老老介護あれやこれ

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最近は粉ものが多い  テレビを見ていて

2024-03-31 14:01:12 | 主夫の日々

 

お好み焼きと

焼きそば

 

手抜きです

 

 

油揚げを開き

 

中には 卵を入れて煮る

 

 

 

 

小エビがスーパーの棚に出だした

 

 

テレビを見ながら、頭と尻尾を除けたから口の中の痛みは無く食べれる

 

 

 

3/29放映

韓国時代劇 ホジュン 

宮廷医官への道  第45話

 

王医が鍼を打つ場面

 

左手首に❓

 

拡大してみると

 

手首の装飾品は見たことが無く

放送だったら見過ごしていた

録画だから、オャ❓

 

 

料理の場面では本職に切り替わる

医療の鍼の部分では素人の俳優にやらせられないから、プロの手になるのも当たり前

 

ただ、腕時計に似た手首だけはお粗末でした

高名な監督の作品

取り巻きのスタッフのミス

 

 

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弥生も末の七日 奥の細道 

2024-03-28 01:00:37 | 主夫の日々

マイバースデーの日

今は自分で作るお祝いなんかはしたくないのが本音 苦笑

でも自分も食べねばなりません

 

 

雨続からやっと晴れました

頂いていたシラス💕

最高の昼食でした

 

 

刺し身の半額を(昨日)冷凍してました

1片を半分なんかには切れません

硬さのある内に刺し身を2切れに

 

手毬作業は娘がしてくれました

 

 

 

 

 

イワシや小アジの腹が柔くなってるのを、一度冷凍してから硬さのある内にさばく、、あの手法です😁

 

長男夫婦は日曜日に来てくれてました

 

 

 

 

 

孫からケーキを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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南海放送 「記憶の葉っぱ」

2024-03-27 00:47:00 | 主夫の日々

愛媛県 伊方町

 

 

 

坂道

 

モデルとなった主人公

 

主夫の朝ご飯の場面

 

2人は中学の同級生

薫さんがラブレターを渡して

 

交際が始まり2人は結婚し1女も授かり夫は役場勤務

 

日常生活で何かが変

晩ごはんが同じ物を4日も続く?

おかしな兆候から病院を受診

「若年層認知症」

ご主人は介護の為に早期退職

 

介護の中には、コミュニケーションが取りづらく、待ち合い場所の行き違い

 

徘徊

 

トイレ以外の排泄、、

 

人は皆 おばちゃんと呼ぶ

最愛の夫の名前も忘れておばちやん

歯磨きが出来ない

 

初めは狼狽え

 

怒りや罵声

 

薫さんが健常時に家計簿に書き綴った心の声をを見る事になる

仕事、仕事、付き合いのゴルフ、、家事や育児の世話を全て押し付けた結果が、病気の元になったかも知れない、、

 

 

 

 

 

 

 

 

ドラマを見ながら、笑顔で奥さんに接し、奥さんも笑顔になる光景は見習いたいとかんじます

 

妻のパーキンソンは夫の私へは笑顔を出さない傾向にあり、訪問介護士たちには満面の笑みを見せる

近隣や知人への笑顔に、24時間の殆どを世話してる私には能面的な表情で、他人に笑顔は嫉妬した頃もありました

 

おやつを出す時は子供に還った笑顔になる

日常では転倒防止の為なれど、毎日の中で聞いてくれない事から大声になるのも茶飯事です 

怒った後で、ああまで言わねば良かったとジレンマに陷る事もあり、おやつを買ってくるのも妻に対する詫びの部分も

 

 

 

ドラマを見ながら我が身をダブらせたり

 

薫さんが警察に保護され、迎えに行きます 

警察の人が「ご主人も大変ですね」と声を掛けると

「楽しいです」

今の介護を楽しみと感じ、世話をして生きて行く運命を受け入れてる姿に熱さを感じました

 

ドラマの最後にお二人の笑顔の光景が温かく心に残りました

 

 

 

 

 

 

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やったぞ若武者 尊富士

2024-03-25 00:49:39 | 主夫の日々

あっ晴れ 尊富士

 

 

 

 

 

 

怪我を乗り越え、、快挙達成

 

 

 

 

 

 

キビナゴとイワシの割引モノがあった

天ぷら

 

カボチャと

もう一つのゲストは

 

色的に分かりにくい?

前日のカレーの残りを餃子の皮で包み揚げ、、

喉を掘ってお勧め出来るモノではありません

笑い

 

 

 

 

 

 

 

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食べよう 桜鯛

2024-03-20 21:52:52 | 主夫の日々

 

 

日遅れになった娘の誕生日祝い

「桜鯛」の呼称は有名ですね

なぜ美味しいか❓

産卵前で卵に栄養を与える為に、丸々肥えて脂も乗り、だから旨さが突出しています

 

どの魚も卵を持ってる時は格別で「子持ちシシャモ」でも納得されましょう

 

 

 

生の刺し身が受け付けにくくなった娘に

桜の咲く時期の〜桜鯛を奮発

それで作ったのが

 

「鯛とアサリのブイヤベース」

 

フライパンにキャベツを千切って敷き

塩コショウをした鯛の切り身を載せ

 

アサリ

アスパラガス

ミニトマト

(スナップえんどうは、アスパラガスで代用)

(あったから椎茸を入れた)

 

これらを並べ

水と白ワイン、バターを載せ

 

蓋をして煮立ったら弱火にして4、5分、、

 

シンプルで簡単メニュー

桜鯛の旨さは1年で今だけ❗

肉や鶏も良いが、この時期は桜鯛は特筆

切り身なら簡単 

スーパーで鯛を買おう💕

 

 

 

定番の握り寿司

 

これも好きだから買い増し 笑い

 

 

 

 

 

 

 

 

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