老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

買い物と病院へ

2021-04-30 21:57:40 | 主夫の日々

昼の時間に病院へ 洗濯物の入れ替え(おやつも忍ばせ)渡すのは看護師さん経由

 

買い物に行く途中

イタドリも とうがたってきてます

「とう」野菜で成長し過ぎの時に使う言葉

 

葉を落とし 簡単な整形は現地で

 

産直市で

大好きなぶんど豆  ワラビetc

 

 

ワラビの灰汁抜き

 

 

 

 

昔から包丁は

土佐(高知)

菜切り包丁に違いないが、太刀魚の刺し身にも愛用

汚れたら砥石で切れ味復活

 

今夜は唐揚げ

 

イタドリと豚肉のオイスターソース

 

揚げ出し豆腐

 

 

 

 

コメント (2)

恥ずかしかった話

2021-04-29 18:17:17 | 主夫の日々

普通は退院日に行われるカンファレンス(入院中の加療や生活 退院後の指針とかの話し合い)昨日ありました

主治医、訪問医師(お二人男性)

看護師、訪問介護の人や社協の人達8名 、、部屋に入るのが最後になった私だったから、宜しくお願いしますと言いながら(座る行為もしながら)お辞儀をしました

 

なんとお辞儀と一緒に音が出たのです❗

皆さんが 始めようと緊張しつつある時に オナラが出たのです😱

テーブル配置は長方形 私を見ている状態の30 歳から 40 、  50歳の女性たち  耳まで真っ赤になるような😡  恥ずかしい話でした😞💦

 

 

病院帰りにイタドリ

こんな手近なトコロです

 

小枝が出て、本体も硬く向かうから少しにしました

去年は根元、中間、先の方と 熱湯に浸ける時間に差を付けてたが、今年は全部をサッとにしました

硬い部分は煮炒め時に、混ぜながら判断してます

 

家内の入院時には、家の何かをしようと目論んでいましたが、真夏日があったり肌寒い日もあり、寒暖差で体が重い、気持ちもテンション上がらない

昨夜は雨だったから洗濯は延ばし、夕方に雨上がりに洗濯機を回しました

 

地上とBSで今日(月~木曜日)までは一日で2回見られます

 

勧善懲悪 肩を張らず見えます

 

 

晩ごはんは

カップラーメン定食(笑い)

白ゴマを入れるのが好み

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)

誤嚥を防ごう❗

2021-04-28 12:15:15 | 主夫の日々

いつ頃からか 飲食時に「むせる」事が出始めました

 

冷たいモノよりも、熱いモノの時に多発するようです

皆さんやご家族で思い当たることは有りませんか

 

熱いラーメン、スープ等で起こります

それが悪化すると「誤嚥」に繋がります 熱くなくても高齢者はお餅を食べて、、誤嚥~亡くなるニュースは年末年始に多く聞かれます❗

 

餅の場合は歯(入れ歯)も関係~噛みきる力もありますが、誤嚥を考えます

 

舌厚(舌の力)の弱りがあるそうです

 

デイサービスで口を大きく開けて言葉を言わせているのも頷けます

 

熱いモノの飲食時の体の格好を浮かべます

熱いラーメンはテーブル上の器に向かい、前傾姿勢で麺やスープをすすります

 

スープはレンゲを使うと反論もありますが、熱いスープをこぼさない姿勢は前傾姿勢でもあります

 

飲み込み(頭の回転の早い)人なら、前傾姿勢に直ぐに到達されてるでしょう 笑い

 

 

飲み込みのもう1つの見方

📌普通にコップの水を飲みます

 次第に体を傾けながら水を飲み続けると飲み込みにくくなります

📌座ってでも立ち位でも構わないから、万歳をします

次に、前傾姿勢になって行くと万歳の手は頭上には上がらず、斜め方向にしか上がらなくなる❗

 

誤嚥を防ぐには、姿勢が重要な事は納得できます

 

おまけ

べろ(舌)の筋肉は胸骨から背骨、骨盤を経て腿の裏にある筋力と連携していると言います

 

前傾姿勢はべろ(舌)が下がる

 

姿勢を正しくすると

べろ(舌)が正常に働こうとする

 

 

 

 

 

飲み込みの悪さ、誤嚥を防ぐには姿勢を正しくする

舌厚を強くするには、太ももの裏側を伸ばす体操をする

 

 

 

そして骨盤が前に行くイメージで行う

 

 

コメント (4)

久し振りにフォロー頂きました

2021-04-27 03:51:51 | 主夫の日々

ズボンを穿こうとしても足が上がりにくく、マットにつまづくし、転倒を防ぐ筋力や運動神経も無くなったなぁ、、、、俳優や歌手の名前も全然浮かばないなぁ❗

 

先日も高齢者同士の話でした

 

 

初めてのお方から久し振りにフォロー頂きました

次第に同じ内容で妙味も無いし、コメント返しも大義的な事を書けば、そりゃぁ皆さん敬遠されますよね

・゚・(●´Д`●)・゚・

 

 

鰆(さわら)

岡山県では鰆は珍重(重宝)されるようです

切り身が一個づつの包装だったから、身の厚い方をチョイス

酒をひと塗り、その後に塩をあてて塩焼きにしました

(大根おろしを冷凍しといたのを添えました)

鰆の特有の柔らかな身質、、好きです

 

 イタドリのお返しに高菜頂きました

 

高菜も好きな野菜

小さめなジャコ、練り物も無かったから鰹節を盛りました

高菜100%よりは旨さがアップ 笑

(菜めしは次回に)

 

コメント (2)

3度目の緊急事態宣言

2021-04-26 17:05:15 | 主夫の日々

日曜日は近くの川の大掃除があった

天気は良いし、コロナ禍でステイホームのせいか近年に無い多くの人が参加した

 

買い物はスーパーよりもドラッグストアに傾いています

9円の うどんとヤキソバがあると聞いたのが発端(ヤキソバは焼きソバにも使うし、ラーメンにも使う)

50円以上の「うどん」は陳列台に無くなる事は無いが、9円売りはゼロは多発していて、抑えられる部分は安く収めたい気持ちは皆同じかな?と内心笑ってしまう

ドラッグストアの場合は、新鮮野菜や肉類は客寄せの意味があるからスーパーより「割安」な値段の時が多い

レジ袋のサービスも嬉しい

 

 

ジャコ味噌仕込み

ジャコの頭と尻尾を除いて

甘口の「ひしお」を瓶に詰めるだけ

頭と尻尾はダシ取用に使う

 

 

最後のイタドリ外交(笑い)

 

 

3回目の緊急事態宣言

 

 

 

コメント (2)