風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

半夏生(はんげしょう)

2012年07月01日 | グルメ クッキング 食と健康 美容


本日 夏至から数えて11日目  カラスビシック【半夏】という薬草が


生えることから 半夏生と名付けられた。


田に植えた稲の苗が大地にタコの足のようにしっかりと張り

豊作になるようにとの願いから タコを食べるようになったとか!!!


そこで人生初 たこ飯を作ってみました

まー 思いつきで偶々有った茹でダコを利用しただけなんですがー

結構 美味しかったっけよー


本日の朝食   たこ飯 ウインナーエッグ みずの漬物 


切り干し大根の甘酢漬け  ヤクルト そしてメロンです。

至って 健康食って感じですよね  私の好きな系統です。。。


タコには 血圧やコレステロールを下げるアウリンが豊富


和え物に 鍋に 煮物に どんどん利用しましょうね!!!








 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿