風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

初体験

2012年02月06日 | 日記 モグロブ


昨日 巷に浸透している 塩麹を作ってみました。


1週間程度 熟成させなければならないようです。


今から どんな素材に使おうかと楽しみです


唐揚げ スパ 鍋???


食べるラー油にはまって 作る事 3度


ジェルポン酢を何にでもかけてみたり


今度は 塩麹ですか・・・・


マスコミの影響を受けやすい第一人者でーす


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2 コメント

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Unknown (お節介)
2012-02-07 20:03:43
先日は、不躾な初コメントを書いてしまい
ごめんなさいね。

塩麹昨年の10月に作りましたよ。
御存じと思いますが、常温で1週間~10日
発酵させますが、この時期気温が低いので
出来るだけ暖かい場所に置いて、毎日
かき混ぜて、空気を入れてあげれば、
出来上がりますよ。

最初は塩は塩味だと思いましたが、日数が
経つとまろやかな味になります。

熟成後冷蔵庫に入れておけば、今も
使ってますよ。
出来上がりが楽しみですね。
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今晩わ (お節介さんへ)
2012-02-07 23:50:37
皆さん情報に敏感で、取っ掛かりが早いんですね!
今頃塩麹に挑戦とは、恥ずかしい限りです。

毎日かき混ぜた後 味見してみて、しょっぱーと思わず発してます。 まろやかになる日が楽しみです。
これからも宜しくです
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