昨日 巷に浸透している 塩麹を作ってみました。
1週間程度 熟成させなければならないようです。
今から どんな素材に使おうかと楽しみです
唐揚げ スパ 鍋???
食べるラー油にはまって 作る事 3度
ジェルポン酢を何にでもかけてみたり
今度は 塩麹ですか・・・・
マスコミの影響を受けやすい第一人者でーす
最新の画像[もっと見る]
昨日 巷に浸透している 塩麹を作ってみました。
1週間程度 熟成させなければならないようです。
今から どんな素材に使おうかと楽しみです
唐揚げ スパ 鍋???
食べるラー油にはまって 作る事 3度
ジェルポン酢を何にでもかけてみたり
今度は 塩麹ですか・・・・
マスコミの影響を受けやすい第一人者でーす
ごめんなさいね。
塩麹昨年の10月に作りましたよ。
御存じと思いますが、常温で1週間~10日
発酵させますが、この時期気温が低いので
出来るだけ暖かい場所に置いて、毎日
かき混ぜて、空気を入れてあげれば、
出来上がりますよ。
最初は塩は塩味だと思いましたが、日数が
経つとまろやかな味になります。
熟成後冷蔵庫に入れておけば、今も
使ってますよ。
出来上がりが楽しみですね。
今頃塩麹に挑戦とは、恥ずかしい限りです。
毎日かき混ぜた後 味見してみて、しょっぱーと思わず発してます。 まろやかになる日が楽しみです。
これからも宜しくです