昨夕 旦那様の札幌の友人から アスパラとジンギスカンが届いた。
昨夜 旦那様が留守だったので 今日の食卓に提供!!
太くても 繊維が強くなく 甘くって美味しいアスパラでした。
ジンギスカンも 程よい味付けで 美味しかったらしい。。。
いつも ありがとうございます。 ごちそうさま
先月の姉妹旅行の際 道の駅で 購入してきた椎茸
1週間後には 干しシイタケに変身していました。
友人情報では その後 冷凍保存しても 品質、風味には変化はないと。。。
椎茸だけではなく 干し野菜も 又 挑戦してみようかな ???
北国では 野菜を干す期間は 短かったのに 温暖化のお陰か
真夏以外でも こうして できるようになったんだよね。。。
干すことで 美味しくなって ビタミンD が生成されるとか!!!
明日 31度の予定 朝から大根を干して 午後 牛筋煮込み作ろうかな?