風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

2017年 後1週間か。。

2017年12月24日 | 日記 モグロブ

 

友人の旦那様が手作りしたというミニ門松   



講習を受け ご満悦で数個作った一個らしい。。。


器用な方だから 良い趣味を見つけましたね!!!

 

姉から 手作り豆餅   知り合いから 愛媛宇和島みかんをもらいました。




 

お正月用に冷凍した豆餅   甘くってあっという間に12個を食べきったノンワックスみかん


次姉から届いた御歳暮 恒例の佃煮です。  今回は しじみの佃煮  ワカサギ  うたせ舟





早速 小分けして 冷凍です。

 

今年は例年のようにハタハタが取れず メスのブリコは高級魚の仲間入りです。。。



まー今年も漬けるハタハタ漬けは オスの安いやつで大丈夫なので



4.3キロ 一箱だけ漬ける準備をはじめました。



 


26日あたりに 頭を取り  27日から酢漬け開始です。



保険屋さんからの御歳暮  又 ハムの詰め合わせです。

 



ありきたりの市販の商品はどうしても かぶってしまうし 飽きられるよね。。。




私は 数軒にパラパラ筋子や プチプチたらこを詰め合わせにして お歳暮にしてます。



これは 自宅用  スーパーとは違う美味しさ   バッチリです。



何処にでも売っているものではないし  高級感があるし 重宝してます。



友人が孫が生まれたり 結婚式があったり  息抜きしたいと 夫婦で旅に出たそうです。



旦那様に計画を立ててもらったら  余りに過密で返って歩き疲れたとか。。。


そのおみやげは ヨコハマロイヤルホテルの  ラスク   THANKYOU!!!






昨日 長姉が 乾燥ゼンマイを戻したやつ 筍の缶詰を持ってきてくれた。



 

子供達の帰ってくる年越し料理 煮物にはバッチリの食材です。


今や 戻しゼンマイは結構高い食材のようで  この量はありがたい限りです。



皆さん この時期に たくさんの戴き物 ありがとうございます。