風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

初の栗ごはん

2015年10月12日 | 日記 モグロブ


栗は茹でて ホクホクを食べるのが一番美味しいと思っている私は


栗ごはんを作るという感覚が全く無かったよな-


でも 今年ほど 栗をアチコチから頂いた年はなく 栗ごはんに挑戦してみました。


必至で栗の皮を剥き  塩水に入れ変色予防  もち米5割で作ってみました。


その日の昼食は  メインの栗ごはん 即席漬け 友人情報で作り置きしている玉葱の簡単酢漬け シジミの味噌汁



ホクホクで美味しい栗ごはんの出来上がり。。。    イケますね。。。


息子いわく  もち米系の嫌いな母が よく栗おこわ作ったねって!!   100%もち米ではないからね。。。


二人じゃ食べきれないので おにぎりにして即冷凍。   小腹の空いた時重宝しました。


ネットで検索すれば どんな情報も手に入る昨今   便利な世の中に成ったもんですね。