相良自然環境塾では、捕獲された獲物を2日目の夕食=BBQで食べるならわしがある。
基本的にカメは食べないけれど・・・
今回も、肉、野菜の他、とれたてのK間田川産の魚介を食することになった。
鮎、なまず、うなぎ、ドジョウが串刺しに・・・
モクズガニは、茹でてしっかりと火を通し・・・
肉を焼く傍らで、
蒲焼きが・・・
ウシガエルが獲れなくて残念、と言うメンバーもいたりして。
子供達のなかにも、過去(の環境塾で)なまずやカエルを食べたことのある子もいて
わりと抵抗無く、食べる、食べる、食べる。
実は、ワシ今回初めて、なまずとドジョウを喰った。
うなぎと食べ比べてみたが、なかなか負けず劣らずで、旨かった。
川の底が泥でなく、石のとこで獲れたせいか?臭みもなく、もちもちとした
食感で、「うまいじゃないか、なまず」と驚いてみた。
そういえば、今年東京で、なまず料理の老舗が店をたたんだ、
という記事を目にしたことがあった。
こうして日本の食文化が消えるか、と思うと淋しいもんである。
なまずも尾に近いところは、それなりに細いため、
「うなぎ、旨い」と言って「なまず」を食べている子もいた。
これも食育である・・・ホンマか?
貴重な体験をしつつ、夜は再び講義に入るのだが、ワシは日に当たり過ぎたのか?
ほとんど死んでいたので、内容までは覚えていない・・・(それでもスタッフか?)
そして子供達は、「まとめ」の最終日を迎えるのである。
(つづく)
雨の気配がする夜に
基本的にカメは食べないけれど・・・
今回も、肉、野菜の他、とれたてのK間田川産の魚介を食することになった。
鮎、なまず、うなぎ、ドジョウが串刺しに・・・
モクズガニは、茹でてしっかりと火を通し・・・
肉を焼く傍らで、
蒲焼きが・・・
ウシガエルが獲れなくて残念、と言うメンバーもいたりして。
子供達のなかにも、過去(の環境塾で)なまずやカエルを食べたことのある子もいて
わりと抵抗無く、食べる、食べる、食べる。
実は、ワシ今回初めて、なまずとドジョウを喰った。
うなぎと食べ比べてみたが、なかなか負けず劣らずで、旨かった。
川の底が泥でなく、石のとこで獲れたせいか?臭みもなく、もちもちとした
食感で、「うまいじゃないか、なまず」と驚いてみた。
そういえば、今年東京で、なまず料理の老舗が店をたたんだ、
という記事を目にしたことがあった。
こうして日本の食文化が消えるか、と思うと淋しいもんである。
なまずも尾に近いところは、それなりに細いため、
「うなぎ、旨い」と言って「なまず」を食べている子もいた。
これも食育である・・・ホンマか?
貴重な体験をしつつ、夜は再び講義に入るのだが、ワシは日に当たり過ぎたのか?
ほとんど死んでいたので、内容までは覚えていない・・・(それでもスタッフか?)
そして子供達は、「まとめ」の最終日を迎えるのである。
(つづく)
雨の気配がする夜に