ひな祭りはちらし寿司の日。(ごちそうちょう暦)
というわけでちらし寿司大会で~す
五目寿司の上に、刻み海苔、錦糸卵、菜の花、帆立、ゆでエビ、かまぼこ、れんこんを盛りつけ、
一番上にマグロとイクラをのっけました
おいしいです…(しみじみ)
このおいしさとボリューム、手作りならではですな~
(ただし自分がやったのはエビの殻むきと盛りつけのみ)(あと寿司飯に具を混ぜるのもやった。)
おかずはカツオの土佐造りのサラダと、
大根を豚バラ肉で巻いて、ごぼう、れんこんと甘辛く煮た煮物。美味♪
そして、白子ポン酢!!!
実は、ちらし寿司大会前日の夜中3時半頃、レオさんとこでおいしそうな「たらの白子」の写真を見て、
「うおーうまそー!食べたーい!!」とブログの片隅で叫んでいた。
んで翌日。
訪問したおうちで、偶然にもわたくしが発見したモノとはっ
珍しいくらい超・新鮮な、たらの白子っ!
(発見した瞬間のBGM:モーツァルト交響曲第25番・第1楽章)
真夜中に「しらこたべたい(うおおおお)」と念を飛ばしてから、およそ15時間後。
念願のたらの白子を、さっと湯通してネギを刻み、ポン酢醤油をかけて食していた私。。。
ちょ、超能力…?!(食べ物限定)(まさか)