だから、かぼちゃを食べる日です。
姉の夫Tさんの実家の北海道斜里からいつも秋の味覚で、ジャガイモとまるごとのかぼちゃが送られてきましたが、ようやく、そのかぼちゃを解体しました。大変でした・・。
今回は、とにかくまるごと使い切るために、まずは半分を保存に回すため、さらにその半分はわたと種を取ってラップに包んで野菜室へ。もう半分は小分けにしてラップしてからフリーザーパックに入れ、冷凍室。さて、残りの半分は、煮物とかぼちゃのポタージュにしました。うーん、けっこう、大変でした。とりあえず、冬至のお約束のかぼちゃの煮物はいただきました。
今夜は遅番なので、帰宅後にゆずを入れたお風呂に入ります。
一人暮らしだからこそ、季節のお約束は(洋物のクリスマスじゃなくてね)守りたいと思います。一人暮らしでも歳時記を大切にしなくては。