東中神のプールの帰り、モリタウンのヨーカドーに寄りました。今日は肉の日なので、お肉を買って帰りたかったのです。もちろん、和牛にはとても手が出ません。トランプのアメリカンビーフ、今のところはお手頃価格で、さらに肉の日ということで5%引き。ほかにもいろいろ買って、帰路につきました。
閉院してしまったA歯科医院の先生にはよく、あまり噛むものは食べてはいけないと言われていましたが、ステーキ肉はどう焼いても、なかなか噛み切れない。怒られちゃいますよね。でも、まあおいしくいただきました。収納室に眠っている赤ワインも開けました。
これからは、ワインはやめようと思っています。彼と同じ、ビールでいいじゃないかって。だって、アルコール度数も段違いだし。闘病から復帰してもう何年もなる友人は、片頭痛の原因が赤ワインとチーズだと医師に言われて、それから一切それを飲食しないんですって。私もそろそろ、ワインと決別しなくてはいけないのかもしれません。でも、チーズは、ハードではなくモツァレラとかリコッタとか、ソフトタイプが好きなんだけど、食べてもいいかしら。
私は週に1、2回は休肝日を作っています。飲む日だって、それほど沢山は飲みません。ワインは3日に1本にしたし、ビールは350mlだし。足りなければ、ちょこちょこ焼酎を割ったりウイスキー割ったりしちゃいます。今日も、最後のという感じで、収納部屋の奥の方から取り出した赤ワインをステーキに合わせて出して、3分の1は飲みました。ちょっと足りない感じで、焼酎をロックで飲みました。反省・・。でも、元気だから飲めるんですよね。私から、ワインをやめるように言われて、さらにチーズもと言われたら悲しいなあ。これから先のことを考えると、好きなものを食べないことのストレスより、好きなものを食べたほうが病気にならないような気がします(都合のいい考えだけど)。節約して好きなものを食べる様に工夫します。とにかく、ワインは遠慮して、ビールで暮らそう。
肉で美味しいものは?私にとっては、何かなあ・・。母の大きなハンバーグは大好きだったけれど、同じようなものは今も見つかっていないし、父が味付けしたすき焼きもかなあ。でも、たまに一人用のすき焼きを作ります。肉は、それが一番かもしれません。結局は、子どものころからの食生活から来ているものですね。