もものコンポートゼリー

2013-08-09 22:09:53 | 手作り_sweets

だんだん暑くなってきたこの季節

つるりとした冷たいお菓子が食べたくなりますね

ちょこっと前に、こんなスイーツを作ってみました

美味しい桃をいただいたので

コンポートにしてフルーツをちりばめて、ゼリーにしてみました

 

これからは、オーブンを使うととっても暑いので、冷たいお菓子を作る事が多くなりそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花オクラ

2013-08-05 14:36:15 | 野菜

花オクラご存知ですか

そもそも花オクラとはトロロアオイとも呼ばれ原産地は中国で
高さは1~1.5メートルくらいになり、花の直径は大きなものは30センチくらいの花

うちの菜園で咲き始めました

朝、花が開いて夕方にはしぼみます。

花を食べ、実は身は食べません。

鮮度が落ちるのでなかなかお店には出回りません。

とろっと感と歯ごたえが最高!!

ビタミン、ミネラルの豊富な健康野菜です

調べるとデトックス効果大!

 

花びらを雄しべから外し、きれいに洗って刻んで甘酢で食べたり、

酢じょうゆ、オリーブオイル・ドレッシングなど・・・あえて食べます

味は、蛋白でオクラと同じように粘り気があり美味しい

今日は、ダブルオクラで三杯酢で・・・

我が家では、これが一番ポピュラーな食べ方。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする