”加賀屋”極上の休日②

2013-07-25 16:11:36 | おでかけ

毎日暑いですね。
この夏一番の最高気温が毎日更新されているそうです。
無理をしないようにして、熱中症には十分に気をつけたいものですね

前回の続き

加賀屋さんのお料理編です

  くち子  

    

まずは先附け・・・水蛸焼霜、赤西貝、金時草、糸売り瓜

前菜・・・珍しい干し口子(日本三大珍味のひとつ(ナマコの卵巣を干した酒の肴)能登の珍味

鳥贓海女漬け、サザエタルタル焼、えびす、のど黒唐蒸し、ずんだ白玉など

冷し鉢・・・焼きナス素麺

造り・・・殻付きウニは最高!!、間八、鯛、鮪、鳥贓、甘エビ、針雲丹

煮物・・・牛和風煮

替り鉢・・・加賀野菜コンソメゼリー掛け

台物・・・能登いしる鍋

蒸し物・・・フカヒレ餡茶碗蒸し、

ご飯と留椀・・・石川産コシヒカリ、メギスつみれ団子

デザート・・・五郎島金時モンブラン

日本海の海の幸を堪能!!

翌朝の食事 

料理だけでなく、出された器もきれいで美意識が高かったです。

汁椀の輪島塗は柔らかい質感ですごく良かったです。。。。

記念に輪島塗の箸だけ買いました

 

たった1泊でしたが、贅沢な気分を味い 

箸袋も布団表も加賀友禅作家の落款入りで感激しました

肌触り最高で、こういうところに完成度の高さを感じます・・・

接客、御料理、温泉、施設の設備どれも納得の行く『素晴らしい』の一言につきるお宿と思います

出迎えから送迎までのおもてなしも最高です

バスが出るまでお見送りして頂きました

この後、輪島の朝市へ・・・

 

 

コメント
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