一足早くハロウィン気分で…

2018-10-11 20:40:56 | 講習会

ハロウィンに向け
飾り寿司講習会に参加
 
飾り寿司で
「ジャック・オ・ランタン」
を習ってきました

飾り寿司は始めてじゃないけど
「ジャック」は始めてのチャレンジ


とびっことサケのフレークでお顔の色をつけ
口…かまぼこ 間に海苔を挟んで
目と鼻…胡瓜を1/4にカットで海苔を巻いて組み立てる

かぼちゃ
目や鼻のパーツがあるので
寿司飯を置いて行く順番が大事
量と置く場所が分れば可愛く仕上がりました

「七宝巻」
胡瓜、かんぴょう、おぼろ、とびっこをそれぞれ寿司飯80㌘で細巻きにして組み立てる
以外とかぼちゃより仕組みが簡単にできてます
巻きの力加減が
切った時に良くわかりました

どちらも、初めは難しいけど
パーツの位置などイメージ出来れば次からはスムーズに巻けそう

写真や文字だけでは
なかなか理解できないけど
先生のデモンストレーションが一番
わかりやすい

これだったら
ハロウィンにおで出来そうな感じ(笑)
楽しい1日を過ごしました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋のほっこりおやつ”とりいさ... | トップ | 和風なハロウィン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

講習会」カテゴリの最新記事