最近、一気に暑くなりましたね
こんな時期にオススメな
”冷しゃぶ奴”です
作り方は超簡単
豆腐に豚肉乗せるだけ
たれは焼肉のたれを
ちょっぴりアレンジ
超簡単&単純なレシピですが
豚肉の茹で方にこだわり有り
少しの工夫で柔らかな仕上がりに
2人分
絹ごし豆腐1丁
豚ばら肉又は
ロース肉のしゃぶしゃぶ用100g
きゅうり1/2本
●焼肉のたれ大3 好みのたれで
●マヨネーズ・酢各大1/2
●白すりごま大1
あれば糸唐辛子適量
①豆腐はクッキングペーパーで包み
水きりして半分に切っておく
②きゅうりは洗って薄切り
③酒少々(分量外)を加えた熱湯で豚肉を茹で、色が変わったらザルにあげて冷ます
④器にきゅうり→豆腐→豚肉も乗せたら●を混ぜ合わせたたれをかけ糸唐辛子をトッピング
コツ
お湯はぐらぐら沸かさない
火を弱めてふつふつするくらいでOK
お湯には少量のお酒を加える
豚肉は色が変わりきる前に引き上げる
余熱で火が通ります
水には晒さない
ザルに上げて自然冷却
ちなみに
お湯にスライスしたにんにくを入れるととっても風味が良くなります
この方法で作ると
ほんと柔らかい仕上がりに
レンチン梅おろし冷やしうどん
火を使わず簡単
甘酒シャーベット
手軽に作れて味は絶品
お口さっぱりで、でも濃厚
少しの量で満足
夏バテもダイエット中でも安心