忠臣蔵のふるさと「赤穂」&鯛の塩釜会席

2012-05-28 20:23:49 | おでかけ

このごろ毎日落雷のお天気続きますね

きのうお出かけしたお料理

毎日放送の”ちちんぷいぷい”で紹介された料理

・・・鯛の塩釜つき会席・・・赤穂の郷土料理を食べに・・・

JRで行く日帰りプラン使って

露天風呂も完備で絶景の眺め 

最初のお料理:つきだしと鯛の薄造り 

蒸しもの:雪姫ポークと野菜 

焚き物:鯛の荒焚き 

焼き魚:メインの鯛の塩釜  

鯛を赤穂の塩3キロと卵白と水でオーブンで80分焼き上げたもの

木づちで叩きます

鍋物:鯛のしゃぶしゃぶ

揚げ物:鯛白扇揚げ 鯛の釜めし 

デザート:抹茶のムース

鯛ずくしで満喫 。後半は食べきれず・・・

四季折々のお料理があるそうです

また季節をかえて訪れてみたい・・・

お腹いっぱいになったところで時間があるので

大石神社に立ち寄り

四十七士像と大石内蔵助像  

国家君が代に詠われている”さざれ石” 

ほえ篭(記念撮影用) 

白壁土壁風の外観が印象的な歴史博物館 

街中散策中見つけたからくり時計(偶然からくりが開いたところ)

とってもかわいいお人形が・・・踊ってくれます

今回のお土産は

赤穂の塩で作った塩ラスク&かん川本舗の”志ほ万” 

どちらもとってもおいしい

コメント
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