おはようございます。
キンキン冷えてる~-3.1℃の山形の朝です。
いつもの年なら冷えと雪のお正月準備ですが今年は
雪がないのでちょっと楽です^^
昨日から真面目に黒豆煮たり、昆布巻き作ったり・・・
今日もこれからいろいろ@@@@@
黒豆煮(300g)
最初は土鍋にお湯を沸かして砂糖300g塩5gを
入れ火を止めて黒豆を入れ完全に冷めるまで。
豆が柔らかくなるまで煮て醤油少々で出来上がり。
今年もおばあちゃんにならずにホっクリ出来ました。
味も上々です。
昆布巻
お正月用はごぼう、人参、こうや豆腐で作っています。
昨日の晩ごはん
ミルフィーユ風カツ
チーンしたじゃが芋を綺麗につぶして牛乳とパルメザンチーズ
を入れてマッシュポテト風に。肉にポテト、肉にポテトで衣を付けて・・・
美味しくてボリュームたっぷり
ちょと大きく・・・良く見えません^^
エレンギぽん酢と大根と豆腐のスープ
埼玉の友人からのリクエストでバウンドケーキを
今朝5時前に起きて焼きました。オイルも、砂糖も少なくて
りんご、クルミたっぷり・・・和風バウンドケーキ?
午後から送ります。
お正月の皿
毎年使っているお正月用の皿を出しました。
良いお正月迎えられますように・・・・
昨日のランとウンス
ウンス可愛いよ~
みなさん、今日も良い一日でありますように*****
こちらこそいろいろお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします