かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

野菜たっぷり☆里芋シチュー他

2024-10-25 | 日記

今日も朝から青空です

予報は晴れ時々曇り、雨はなさそうです

予想気温は21℃の山形市内

少しずつ最高気温は下がってますが

それでも平年より、だいぶ高いみたいで

9月中頃の気温だそうです(*´∀`*)

 

 

 

夕べは野菜の日のような

野菜がメイン?

野菜たっぷりの食卓になりました

 

 

 

里芋入りホワイトシチュー

里芋入りのシチューとなっると

何故か白菜も入れたくなるかこさん

今回も入れました

昨日の里芋は、先日食べたものと

同じで、真空パックです

ベビーホタテ、海老

米粉、牛乳、バタ―、コンソメ

里芋、白菜、玉ねぎ、しめじ

ブロッコリー、人参(もみじ型)は

下茹でしてます

(ブロkッコリーは写真に入れるの忘れました)

 

 

最初に米粉大4、牛乳300㏄を

少しずつ、ダマにならないように

混ぜて置きます

 

 

里芋、白菜、玉ねぎは炒めて

水を200㏄入れ、芋が柔らかくなるまで煮て

柔らかくなったらコンソメ

塩コショーで味付け、

バタ―、海老、ホタテも加え

最初に混ぜた米粉と牛乳を少しずつ

入れ、とろみが付くまでかき回しながら

煮て、とろみが付いたら(約10分位)

たっぷり作りました

 

 

茹でたもみじ型の人参とブロッコリーを

入れ盛り付けて出来上がり

やっぱり美味しい~

夫、お替りしてました(´∀`*)ウフフ

 

 

カブとベーコンのソテー

カブは厚めに皮を剥いて、10等分に切り

ベーコンと葉っぱも一緒に炒めて

塩コショー、粗びきコショーで味付けて出来上がり

カブが柔らかくて甘いので

塩コショーとピッタリ!

夫、大喜びで完食です(´∀`*)ウフフ

 

 

サラダ

山形の特産品セルリーが出て来ました

 

 

普通のセロリより、筋も少なく

甘みが多く、軟らかいです

マヨ付けて、丸かじりが好き!!

もろきゅうには、mikaちゃんから

いただいたサムジャン付けて

かこさんちのアイコも

もう少し食べれそう~~

 

野菜たっぷりは、嬉しいですが

お腹いっぱいでした

美味しかった~~( ´ ▽ ` )ノ

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日はトリミングでした

お昼を挟んでのトリミング

before

 

 

2度寝で起きてすぐ、トリミングへ

 

 

 

after

帰って来たら眠くて‥・やっと!

 

この後、お昼寝でした

ちょっとだけスッキリしました

今日は月一の病院day

11時からの予約です

今日も良い1日になりますように


韓国の友人と電話の後は・・チャプチェ☆チヂミ☆

2024-10-24 | 日記

今日は朝から晴れてます

やっぱり、秋晴れは気持ち良いですね

予想気温は23℃と、過ごしやすい

山形市内です

 

 

昨日の午前中、ちょうど今夜は

何を作ろうかなぁ~~なんて考えていた時に

韓国の友人から、電話があり

久しぶりにお喋りに盛り上がりました

日本人ガイドの仕事をしていた彼女

コロナからは仕事は辞めました

日本語を話すのは、かこさんとだけ・・と

いつも、言ってますが

凄く綺麗な日本語で、私より発音も良くて

尊敬してしまいます

話しているうちに、やはり料理の話が出ました

彼女はずっとソウルに住んでましたが

今はご主人様と2人で江原道(北の方)に家を買い

引っ越しされて1年が経ちました

いつでも遊びにいらして下さい・・って!

野菜は自分が作っている野菜を

食べているそうです

明日からご主人様と2人で

ヨーロッパ旅行されるとの事

フランス、イギリス、イタリア、スイスと

4ヶ国を2週間の予定で・・だそうです

いろいろ話してたら私は

韓国料理が食べたくなり

韓国春雨もちょうどあったので

久しぶりに、チャプチェを作る事に・・・

 

 

チャプチェ

韓国春雨、牛肉、玉ねぎ、人参、きくらげ

ピーマン、パプリカ、小松菜

(春雨以外全部千切り)

牛肉は醬油、みりん、砂糖で下味をつけ

春雨は1時間くらい水につけてから

熱湯で茹でると1~2分位で柔らかくなります

良く水洗いして

牛肉は野菜と炒めて、一旦器に取り

フライパンにごま油をして、茹でて洗った春雨入れ

炒めて、炒めた野菜も入れ

味付けは醬油、砂糖、ゴマ油、ごまをで味つけて

出来上がり

久しぶりのチャプチェ

凄く美味しかったです\(^_^)/

 

 

チヂミ

にら1束、玉ねぎ1/2、人参、イカ好きなだけ

小麦粉80g、片栗粉20g、卵1個

水200cc、塩少々

全部混ぜて、冷蔵庫で30分以上寝かせて

 

 

焼く前にもう一度、良くかき混ぜて

ゴマ油で両面焼きました

最初は中火、最後は強火

今回はケーキカットにしてみました

タレはポン酢醤油、ネギ、唐辛子

 

 

 

取り分けて、タレをかけて

いただきまーす

外はカリッカリ、中はモッチモチ

美味しくて・・完食\(^_^)/

 

 

 

きゅうりのキムチ

ブロ友mikaちゃんから

先月八王子に行った時にいただいた

無添加のキムチベース(ヤンニョム)で

 

 

きゅうりのキムチをつくりました

このキムチベースはmikaちゃんが韓国料理を

習っている先生が使っているものだそうです

mikaちゃん、このベースを使ったレシピの

コピーも付けてくれて、それを見ながら

美味しそうでしょ?

うんうん、美味しかったです

白菜でも漬けてみたいです

mikaちゃん、ごちそうさま~

 

 

 

チョンガクキムチ

小さい大根に葉っぱも付いてます

本場韓国では、このキムチ用に

植えられている大根

私は、間引きの大根葉をいただいたので

美味しかった~~

どれも、全部美味しかったです

食べながら、韓国の友人とお喋りした事など

夫に話しました

夫は、ウンスがだいぶ元気になったから

韓国に行って来たら?

自分が休んでウンスを診てるから・・って!!

嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

早く行きたいけど、まだウンスは心配です

でも、行きたいな?

ごちそうさま~

 

 

ウンス

眼力、有ります

 

 

寝起きはパピーちゃん

今日も楽しい1日になりますように


簡単で好きなおつまみで一人呑み

2024-10-23 | 日記

今は曇りですが、午後から雨マーク

予想気温25度の山形市内です

外がちょっと薄暗いので

寂しく感じます

 

 

昨日は夫が1泊出張で

かこさん1人呑みの日でした

簡単な物、好きな物だけを作り・・・

夫が留守の日は、決して煮物は作らないです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

ねばねば和風塩スープ

朝晩は冷えます

温かい鍋が良かったのですが

湯豆腐にしようか?迷いながら

和風スープ作りました

ワカメ、豆腐、オクラ、飾り人参

茅乃舎だし、塩、醤油少し

オクラを入れてるので、とろみもあり

ねばねば最高です(^_^)/

 

 

 

切り落としお刺身でサラダ風

かこさん大好きなお刺身の切り落とし

見つけたらすぐにGET

昨日は、ヒラマサでした

(写真撮り忘れ~~)

サラダ風にしました

レタス、水菜、ラディッシュ

パプリカ

ワサビポン酢で

これは絶対、かこさん好き

お刺身の切り落とし嬉しいです\(^_^)/

 

 

 

焼肉

牛もも肉を少しだけ焼きました

一緒に焼いたのはかこさんちの万願寺唐辛子

ミニトマトもかこさんちのです

味付けはニンニクと塩胡椒だけです

 

最初はウンスとお喋りしながら

でも、ウンスが眠くなったようで・・おやすみ

途中から

いつものように撮ってある韓国ドラマを

見ながら、ゆっくり呑みました

1人呑み、のんびりできて

久しぶりに一人時間を楽しみました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱい

午前中も午後も室内散歩頑張りました

 

 

 

モデル犬もしっかり!!

今日も楽しい1日になりますように


親芋コロッケの晩ご飯

2024-10-22 | 日記

今日も1日晴れ~~~

連日の秋晴れ嬉しいです

今朝も冷えたので、暖房ON

予想気温24℃と暖かく凄しやすい

山形市内です

 

 

毎年、食べてます里芋コロッケ

いつもは子芋で作ってますが

今年は、友人からいただいた親芋が

あったので、親芋で作る事にしましたが

孫達も好きなので‥となると足りなくて

産直に行ったら、お安くて綺麗な親芋があり

即GET!

親芋は苦手な人も沢山います

煮物も私は好きですが孫達は苦手

グラタンも美味しいので迷いましたが

親芋コロッケを作りました

 

 

 

親芋コロッケ

親芋

子芋よりだいぶ大きいです

左が買って来た親芋

お安いでしょ?

右が友人からいただきました

 

 

 

皮を剥いてから、レンチンし、つぶして

玉ねぎ、豚挽き肉を炒め塩胡椒

ナツメグを入れ親芋と混ぜて

 

 

 

不格好ですが俵方に丸めて

フライ衣を付けたら

18個出来ました

 

 

揚げて

かこさんは2個

夫は3個盛

夫、お替り1個で全部で4個

千切りキャベツ、ブロkッコリー、ラディッシュ

娘達には10個、夕べかこさんと夫は6個

食べたので、残りの2個は

かこさんのお昼です

楽しみ~~~(´∀`*)ウフフ

 

 

 

サラダ

レタス、アボカド、ミニトマト

玉ねぎ、海老

大好きなサラダ、あっという間に

空っぽになりました

 

 

 

煮物

白菜、竹輪、人参、ヒラタケ

醬油、酒、茅乃舎だし

こういう煮物は美味しくて

懐かしいです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

渋抜きした柿をご近所さんから

いただきました

 

夕べも美味しくいただきました

お腹いっぱい、パンパンでしたよ

次回は、親芋グラタンを作りたいです

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

休み明けの昨日は、やっぱり眠い日

こんな風にはみ出して爆睡!!

 

 

ゆっくり寝た後は、モデル犬発揮

今日も笑顔の1日になりますように


なつかしい袋煮☆やっと秋刀魚・・100円

2024-10-21 | 日記

昨日の朝も寒かったけど日中は

室内は日差しが入りポッカポカ

今朝は、昨日より寒~い

室温20.8℃ 湿度37%

思わずエアコン(暖房)ONでした

今日も1日晴れ~~~

予想気温は19℃の山形市内

このくらいが平年並みかな?

 

 

 

昨日、産直に買物に行ったら

三陸産 秋刀魚の特売会をしてました

秋刀魚、ここ3年間は全く食べていなかった我が家

今年は、豊漁で安価って聞いてたので

今年こそは‥と思ってましたが

スリムでお値段は高めだったので

今年も食べれないと・・あきらめてましたが

1尾100円(税込み)になってたので

大きさと値段を考えて納得!!

4年ぶりの秋刀魚をいただきました

 

 

 

秋刀魚焼き

100円ですから、大きい筈がないですが

やっぱりスリム

焼いたら、もっとスリムになりました

和歌山県産の青レモンに

大根も産直から買って来た

長安青丸紅芯

 

 

ちょっとカラフルになりました

 

ちょっと見て下さい

上が夫、下はかこさん

我が家は頭と尻尾と中骨以外は

全部食べます(腸も食べます)

綺麗に食べました(´∀`*)ウフフ

秋刀魚のお味は

お値段通りだったと思います(´∀`*)ウフフ

 

 

 

アスパラ菜のお浸し

菜の花みたいに綺麗ですね

生だとこんな感じ

 

茹でて、すりごま、ポン酢醬油かけて

山形では春と秋

食べれる野菜です

 

 

袋煮

母が良く作ってくれた袋煮

母は、切り干し大根煮を沢山作り過ぎて

残った時にリメイクで作ってましたが

思い出して作ってみました

切り干し大根煮(舞茸、人参)は

レンジで簡単に煮て

 

 

油揚げに詰めて、溶いた生卵も入れ

 

 

爪楊枝で口を止めて

水、醬油、酒、ダシ、みりんを

煮立てた所に入れ10分位煮ました

 

盛りつけて

母の味には程遠いけど、美味しかった~

ホッコリの煮物です

 

 

 

サラダ

かぼちゃ、サラダ豆、枝豆、レタス、ミニトマト

秋刀魚、もう少し大きいのが食べたかった~

来年に期待します

袋煮、作って良かったです

母が逝って今月で丸10年

いろいろ思い出しながらいただきました

ごちそうさま

 

 

ウンス

なかなか目線合わず

 

はーいこっち見て下さい

 

 

お昼寝後にやっと合いました

今日も、HAPPYな1日に

なりますように