先ほど妻の実家から届きました。
松茸ご飯、お吸い物、焼き松茸・・・。色々料理法はありますが、一番好きなのは土瓶蒸しだったりします。スダチをちょっとしぼって・・・。
でも土瓶がないし、家では無理だなあ。妻は何を作ってくれるかな?(^^)
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スダチを搾って。。たまりません!
自分は、エリンギで我慢です。。
だって安くておいしいので(笑)
ホント「ヤッターッ」って感じです。
うれしいですね(^^)
やはり旬のもので毎年一度は食べておきたいものってありますよね。
これで今年のノルマも果たせそうです(笑)
これだけあれば松茸づくし
フルコースいけますね。
私はやっぱ 食べた事のない 焼き松茸で決まりっ!
マツタケご飯、マツタケのすき焼きもいいな、お腹いっぱいになるし(^_^ゞ
スダチなら、家内の親戚が徳島から送ってくれますよ、
・・・交換しましょうか?(^.^)
未だ、縁がないですね。父が菌類大嫌いですし。
「香りがいいんだ」と皆さんは言われますが、僕としてはそれが出す雰囲気が何よりの馳走なんじゃないかな?と勝手に想像してます。
機会あれば、あやかりたいものです。
普段、椎茸やシメジはよろこんで食べるのに、なぜって感じです。
松茸は大人の味なのかもしれませんね。
松茸づくし、いいですねえ。
作る人の手間を考えると要求はできませんが・・・(笑)
そういえば焼き松茸の味ってもう憶えてないかも。
いったいいつ食べたのか、食べた気になっているだけか。
私も食べた事なかったかも(笑)
松茸ご飯とすき焼き・・・。
最高のパターンの一つを教えていただきました。
残念。
土瓶蒸しができないのでスダチは必要ないかも。
ということで交換のお話はなしということで(笑)
お父様は茸類がだめでしたか。
祖父などは小さい頃は松茸がふんだんにあって食べ過ぎたせいで、晩年になってもあまり食べたがりませんでした。
確かに松茸のありがたみって、希少性に負う部分は大きいかも。
でも私は大好きなんですよねえ(^^)
確かご長男さんがうちの次男と同年でしたよね。
今は松茸好きな私も子供の頃は椎茸と合わせて好きじゃありませんでしたから、そういうものなのかも。
そのうち子供にも奪われるようになるでしょうから、今のうちに大人だけで堪能しておきましょう(^^)