先日のことですが、小学5年生の次男が急に、
「うな重が食べたい」
と言い出しました。
唐突に何?
なんでうな丼じゃなくうな重?
と思いましたが、理由を尋ねてみると、
「名探偵コナンに出てくるゲンタ君の好物だから」
ということでした。
なるほど。
たしかにテレビのキャラクターが好物にしているものって食べてみたくなりますね。
私は小さい頃、バカボンのパパがことあるごとに、
「レバニラ炒めがいいのだ~」
などと言っていたので、すっごく食べてみたかった。
そんなことがあったのと、妻の誕生日が日曜に重なっていたので、プレゼント(ピアスをご所望)を買うのと併せて京都タカシマヤへ。
その7階レストラン街にある「うなぎ徳」というお店に入ってみました。
次男のリクエストがきっかけでしたが、私自身もちゃんとしたうなぎは久しぶり。
美味いものを食べる良い機会になりました。
そういえば近畿大学が開発したというウナギ味のナマズ。
あれってどんな感じなんでしょう?
ナマズは元々ウナギと同じく蒲焼きなどにして食べられる魚ですし、実際に中学生の頃に釣り上げて食べらことがありますが、やはりウナギとは違う味わい。
それがウナギと変わらない味と食感になっているそうですし、ウナギより安く流通するならありがたいことですけどね。
家族4人で1万円オーバーの贅沢の後は、逆にお安い話。
先日、けっこう久しぶりに吉野家へ行きました。
ありふれたお店ですが、思い返してみると1年以上行っていない。
グルメな方には不評かもしれませんが、私は好き。
最近、値段が上がったという話もありましたが、牛丼の並で380円はやはりお手軽価格の範疇でしょう。
じゃあ、手近にお店があり安いのになんでそんなに行かないかというと、やはり機会がないんですよね。
あえて行かないというべきか。
まず、あまり家族連れで行くような雰囲気のところではない。
そして一人で外食というと遠方に出張や休暇を取ってドライブなどですが、そうなると近所にもあるようなチェーン店じゃなく現地でないと食べられないものを選びます。
結果的に、いつでも行けるお店のはずが、全然行かずに足が遠のいたままということになるのでしょう。
この日はたまたま仕事が遅くなり、家には私抜き前提で夕食を済ませるように伝えていました。
「こんな時こそ吉野屋だろう」ということですね(笑)
久しぶり。
このジャンクな味わいがたまらない。
予備校生の頃は、これが十分贅沢だった。
そういえば近年は、牛丼だけじゃなくうどん類も充実しているということで、吉野屋よりなか卯に行くことが多かったのですが、あちらは吉野屋以上に遠のいてしまいました。
理由は明らかで、しばらく前に牛丼がすき焼き風の味付けに変わってしまったことです。
すき焼きの味付けは決して嫌いではないのですが、牛丼屋の味わいというイメージではないというか、なんとういうか。
あと紅生姜が小袋で少量ずつの提供となったのにもがっかり。
なぜなら。
これができませんから。
やってやれないことはないでしょうけれど、何十袋も要りそう。
他にもこの手のお店は松屋やすき家などありますが、牛丼単体で考えるとやはり吉野屋が好きだなあ。
読書の備忘録。
理不尽な孫の手氏作「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 3」
Y. A氏作「八男って、それはないでしょう! 1」
以上で275冊。
うな牛ってメニューも牛丼チェーンにはありましたよね。
うなぎなるシロモノは1年以上口にしてないかも(笑)
吉野家は自分も行かなくなりましたね、巷のバイトテロも要因の一つでしょうか^^
確かにテレビではうな重は高い食べ物の代名詞みたいになっているから食べてみたいんでしょうね
大人になると懐と相談しながらってことになるんでなかなか食べれない
経費で食べる昼飯でしかありつけません、味音痴なのでうな丼もうな重も違いがわからない
わかるのは器の違いだけ見栄だけで食べてるんですけどね(笑)
ウナギは家族4人で1万円以上、牛丼は4人で食べても1500円程度。
でもどっちも美味しいんですよね(^^)
でもハクション大魔王のハンバーグは食べたかったりしました(笑)
バイトテロ・・・。
ごく一部のことなんでしょうけど、イメージへの影響は甚大ですよね。
小学1年生なのに(笑)
まともなウナギは高いですよね。
大阪でもメジャーですし、名古屋のひつまぶしもいいし。
でもやはり高級な御飯ですね。
しかし、うな重って、もう何年も食べていないような気も・・・東名を走っていて、わざわざ浜松で降りて食べて以来かと思います。(確か、5千円ぐらい)
牛丼はやっぱり吉野屋です。肉質が違う。味が自分好み。できれば特盛ですね。^^
でも白焼き専門ですね~、わさびと塩で食べるのが
好物ですけど、年1回ぐらいです(笑)
そういえばスーパーの蒲焼をふわふわにする裏技を
テレビで紹介していたな~今度試してみよう。
夏は牛丼屋でウナギが提供されるのが、当たり前になってしまいましたね。
浜松の良いお店ではまだ未経験なんですよ。
食べてみたいなあ。
牛丼はなんだかんだ言って、やはり吉野屋ですよね。
私は並でちょうどいいですが(笑)
わさびと塩は美味しそうですね。
私の場合、こんなまともなお店で食べるなんて、数年に1回かもです(笑)