クルマとバイクと読書の雑記

他のブログサービスから引っ越してきました。
クルマとバイク、ミステリーやライトノベルなどを楽しむ日常を綴るブログです。

2023年の正月

2023-01-09 19:12:00 | 日常のひとコマ

今年のおせち料理です。

妻のチョイスですが、なかなか肉系が多く、息子たちや私が好きな系統でなかなか良かった。

ネットで注文したようですが、博多とAkasakaって、九州なのか東京なのか。

博多美味いもの便なので九州かな。

 

年末年始は、基本的には家の近辺で過ごしていたのですが、二度ほど母の顔を見に日帰りで実家へ戻ったりしていました。

 

その際に、

おお、ミゼットⅡとは珍しい。

新車で買える頃でもあまり見なかったですね。

AT車なら2人乗れますが、MTだと1人しか乗れないんでしたっけ。

 

実家は京都府北部にありますので、こちらより曇天や雨が多く、クルマが汚れがち。

なので、戻ると洗車したくなります。

その際は洗車機で。

融雪剤対策のため、オプションで下回り洗浄が追加できる機種でね。

 

そして初バイク。

早朝、6時台。

この日は気温0℃でした。

 

 

読書の備忘録。

西尾維新氏作「掟上今日子の忍法帖」

「ニューヨーカー憩いの場・セントラルパークで殺人事件が発生!凶器は、忍者の暗殺道具『手裏剣』。目撃情報からニューヨーク市警の刑事が訪ねたのは、忘却探偵・掟上今日子が新たに構えた「置手紙探偵事務所ニューヨーク支局」だった。憧れのニューヨーク市警に容疑者として目を付けられてしまった今日子さんは、自らの疑いを晴らし、事件を解決することができるのか?彼女の過去を知るFBI捜査官ホワイト・バーチも暗躍し…?忘却探偵、謎解きの舞台はついに世界へ!」

前作から今日子さんの過去に迫る展開が始まりましたが、そんなに進展はなかったのが残念。

厄介氏の世界での評価がとんでもないことになっている。

 

電子書籍では、

カヤ氏作「転生幼女はあきらめない 2」

千月さかき氏作「異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー 2」

三嶋与夢氏作「俺は星間国家の悪徳領主! 6」

霧崎雀氏作「災害で卵を失ったドラゴンが何故か俺を育てはじめた」

 

以上で今年の10作目。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2022年走行距離 | トップ | 3年後は。 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (me262a-1a)
2023-01-09 20:57:36
豪華なおせちですね。というか、ボリュームも半端ない(^^)。4人ご家族でしたね。

ミゼットⅡは、ダイハツが昔の3輪ミゼットのイメージで出した軽四でしたね。当初は一人乗車の商用車で出したのですが、意外な人気で2人用も。カタログだけ頂きました。

0℃でバイクですか(驚)。さすがに厳しい。私なら10分で行ける範囲しか乗れません。^^
返信する
>me262a-1aさん (ピィ)
2023-01-09 22:20:04
4人で、3日で完食しました。
美味しかったです。
ミゼットはあんまり見たことなかったですが、人気あったんですね。
なぜか私の中で「お花屋さんの業務用車」というイメージがあります。
0℃だと、私も30分くらいにしておきたいところですね。
返信する
Unknown (ベル)
2023-01-09 22:50:11
豪華なおせちですね
最近売ってるお節どれも美味しいですね
昔のように手作りっての減ってきました
私のとこも家内のとこも親が亡くなって作ってくれる人が居なくなってしまい毎年買うようになりました

好き嫌いがない人だったら全部食べれるからいいですね
私何時ものことでが食べれるものが1/3も無いかな
とにかく好き嫌いが多いとだんだん作ってくれなくなります
返信する
>ベルさん (ピィ)
2023-01-10 05:07:04
お節も今は買うのが主流かな?
そうなると、やはり競争があって魅力的なのが増えてくるのでしょうね。
ベルさん、偏食なのですか。
ちょっと意外です。
返信する
Unknown (T2)
2023-01-10 05:15:38
ウチもこのところ出来合いのおせちを注文してましたが、毎年、まんべんなく片づけるのに苦労しているので、男の子たちの好きな料理だけでいい???と妻
大晦日にとんだどんでん返しがあり、結果オーライではありましたがゴロゴロ寝正月になりました~
返信する
>T2さん (ピィ)
2023-01-10 05:49:28
正月を楽するために日持ちのするものというのがお節料理のコンセプトの一つ。
買えば作る手間がなく、更に楽になれますもんね。
返信する
Unknown (Mercury)
2023-01-12 10:57:25
豪華なお節ですね~
我が家も数年前から作るのやめて買っていましたけど
減るのに偏りがあるので今年はそれぞれの食べたい物だけを集めました。

季節感よりコスパですね~💦
返信する
>mercuryさん (ピィ)
2023-01-12 12:25:14
豪華でした。
価格はド心臓に悪そうなので妻には確認していませんが(笑)
無駄なく美味しく食べられるのが、結果的にはコスパがいいということですよね。
返信する

コメントを投稿

日常のひとコマ」カテゴリの最新記事