ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

リゾートホテルでお茶&ランチ

2014-01-16 07:55:25 | レストラン
シャングリラ系の高級リゾートホテルに、ランチに行きました。

このホテルはお土産屋さんが充実しているので、2月の一時帰国のお土産のチェックも兼ねて。

ランチの待ち合わせまで時間があったので、ロビーのカフェでお茶しました。



写真ではわからないと思いますが、吹き抜けになっているので、風が心地よい。



ピーチティーを飲んで、まったりしました。

付け合せのクッキーが、美味しかった。

今日のランチは、高級中華レストランの飲茶。



レストランの入口。

チャイニーズニューイヤー用の金柑の鉢植えが、飾られていました。



旅行者の団体が入って来て、賑やかな店内でした。



写真付きメニューから選びます。

美味しそう

3人で行ったのですが、飲茶8品とチャーハンと中国茶をオーダーしました。



エビの湯葉揚げが、一番美味しかったです。

他は・・・味が薄かったかな。

ムスリムに配慮して、豚肉を使わないので、ちょっと物足りない味になってしまうようです。

高級レストランの雰囲気の中の食事、楽しかったし、一人約1000円

安いのは嬉しいけれど、もう少し味を美味しくしてもらいたいものです。














利きビール&我が家で宴会

2014-01-15 08:02:28 | 料理
土曜日、お客様をお招きしました。

今回は、この春この街に赴任してきたIさんご夫婦と、夫の職場のSさん。

Iさんご夫婦は、30代前半の若くて元気のいいご夫婦です。

ご主人が中学時代ラグビーをしていたことで、夫と意気投合して、奥さんと私もよくランチをする仲なんです。

奥さんの勧めで、お料理教室を始めたという繋がりもあり、我が家にご招待しました。

Iさんご夫婦が「「利きビール」しましょうビールはこちらで用意します」

とのことで、宴会の前に利きビール大会をしました。



Iさん(夫)が番号を書いた紙コップ(1から5)に、5種類のビールを入れます。

他の4人がそれを飲み比べて、銘柄を当てたり、自分が一番好きな味のビールを言うというゲームです。

銘柄は、アサヒスーパードライ、ハイネケン、カールスバーグ、タイガー、バドワイザー。

銘柄を当てるのがなかなか難しくて、私は全てはずれてしまいました・・・

この中では、バドが一番飲みやすくて好きな味だと思っていましたが、私が選んだ一番好きな味は

アサヒでした。

日本人には、この味が合っているのかも。

利きビール、盛り上がりましたよ

お料理は、ビールやワインに合う前菜的なものを盛りだくさん、用意してみました。





これは、タルト生地で作ったスプーンに、スモークサーモンとクリームチーズを乗せたひとさじ。

一時帰国したときに、シリコンで出来たスプーン型を見つけて、買ってきたものです。

スプーンごと食べられて、楽しい前菜です。





マッシュルームのファルシ。

マッシュルームのお皿に中に、マッシュルームの軸としいたけとタマネギのみじん切りをバターで炒めてくるみを入れ、

生クリームを入れてとろみをつけたものを入れて、チーズを乗せてオーブンで焼きます。

キノコが大好きな私の大好物です。



カマンベールチーズの真ん中に、レーズンとくるみを挟んだものとスモークサーモン。



ヒレカツのトマトチーズ焼き。



エビのテリーヌ。

初めてテリーヌを作りましたが、フードプロセッサーさえあれば、意外と簡単に出来ました。



クレソンとベーコンとくるみのサラダ。

ドレッシングには、バルサミコを入れて、コクを出しました。



ジャーマンポテト。

ビールに合います。



ホタテとキノコのニンニクバター。

最後にワインビネガーを入れ強火で1分炒めると、美味しくなります。



焼き立てライ麦パン。



最後にパエリア。

これは、材料を切って用意しておき、Iさん(奥さん)とSさんと一緒に作りました。

いいブラックタイガーが手に入ったので、パエリアが華やかになりましたよ。

Iさんのご主人は、息子と5歳しか年が変わらないので、息子を見ているようでしたよ。

夫とIさんご主人と、ラグビーボールでキャッチボールをしているのを見ながら、ほのぼのしてしまいました。

Iさん奥さんは、すごく賑やかで元気なので、話していると私も元気になってきます。

でも、気遣いも出来る素敵な子です。

Sさんも楽しんでくれて、本当に、楽しい宴会になりました。
























お料理教室…2回目

2014-01-10 08:03:37 | 料理
昨日、我が家でお料理教室の2回目を行いました。

今回は、生徒さんは3人。

メニューは、コブサラダ、ナスとモッツァレラチーズのパスタ、レアチーズケーキです。

レアチーズケーキの下に敷く全粒粉のビスケット・・・マクビティのダイジェスティブビスケットがあればいいな~と

輸入食材を販売しているスーパーで探してみました。

日本では、青い箱のパッケージだったので、探してみたけれど、なかなか見つからず。

諦めかけたその時に、やっと見つけました



日本のとは外観は全然違いましたが、味は同じでしたよ。

これがあれば、美味しいチーズケーキが出来そうです。



テーブルコーディネートはいつものようにシンプルに。

爽やか系にしてみました。

Cさんからいただいたコースターが、紙ナプキンの柄とマッチしています。(Cさんありがとう



コブサラダ。

お皿にちぎったレタスを敷いて、右から鶏もも肉のソテー、アボカド、茹でたまご、ブロッコリー、カリフラワー、

ミニトマト、茹でたエビを1列に並べます。

ドレッシングは、マヨネーズ大さじ5、ケチャップ大さじ2、ヨーグルト大さじ2、レモン汁大さじ1、

粒マスタード小さじ1をよく混ぜるだけ。

簡単です。




ナスとモッツァレラチーズのパスタ。

焼いたナスと小さく切ったモッツァレラチーズをトマトソースで和え、皿に盛り付け、バジルと粉チーズをかけます。

粉チーズにはこだわりがあって、「パルミジャーノ・レジャーノ」を使いたかったのですが、どこにも売っていなかったので、

「ペコリーノ」と「グラノ・パダーノ」というチーズを使ってみました。

「ペコリーノ」は、イタリア最古のチーズで、保存するため塩分高めなんです。これは、カルボナーラに合うそうです。

「グラノ・パダーノ」は、熟成期間がパルミジャーノより短く、手頃な値段で、イタリアではどの家庭の冷蔵庫にも

入っているそうです。

「パルミジャーノ・レジャーノ」は、イタリアチーズの王様と言われ、厳しい品質検査を受け認定される、深い味わいと高い

香りを持つ、うまみたっぷりのチーズです。

人に教えるってことは、自分も勉強になりますね。



デザートはレアチーズケーキ。

これは、焼かずにゼラチンで冷やし固めるケーキ。

ビスケットとチーズケーキのハーモニーがGOODこれ、大好き

8等分したケーキを一つお持ち帰りしてもらったのですが、生徒さんのSさんからメールをいただき、「いつもはチーズケーキを

食べない子供たちが、奪い合って食べました」

Yさんからもメールをいただき、「夫が「おいしい やばい!」と言って食べていました」

嬉しいな~。

次回は2週間後。

和食を予定しています。

お料理教室は、とても楽しくて勉強にもなり、こんな機会を与えてくれたSちゃんに、感謝です。










ビールを買いにシーフードレストランへ

2014-01-07 08:58:13 | レストラン
いつもは「COOP]というローカルスーパーで安いビールを買っているのですが、最近品薄と聞いて、

Yさんに教えてもらったお店へ、ビールを買いに行ってきました。

そのお店はシーフードレストランなのですが、箱単位でビールを売ってくれるのです。

バドワイザーとハイネケンを買いました。

一箱約2000円。1本当たり約90円です。

ついでに、ランチをすることにしました。



お店の看板はこんな感じです。



店内は簡素な感じ。



サバベジという野菜の炒めものを注文したのですが、私が好きな茎の部分ではなく、葉の部分が来てしまいました。

それなりに美味しかったです。



ソフトシェルクラブ。私の大好物

味は美味しかったのですが、少し衣が多かったかな・・・。



これも私の大好物のバタープラウンドライ。

から揚げしたエビの上に、糸状に揚げた卵がかかっています。

これ、とても美味しかった

どこのシーフードレストランにもあるメニューですが、ここのは一番美味しいかも。

シーフードチャーハンも、いい味でしたよ。

また、ビールを買いがてら、ランチしたいと思います。