ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

利きビール&我が家で宴会

2014-01-15 08:02:28 | 料理
土曜日、お客様をお招きしました。

今回は、この春この街に赴任してきたIさんご夫婦と、夫の職場のSさん。

Iさんご夫婦は、30代前半の若くて元気のいいご夫婦です。

ご主人が中学時代ラグビーをしていたことで、夫と意気投合して、奥さんと私もよくランチをする仲なんです。

奥さんの勧めで、お料理教室を始めたという繋がりもあり、我が家にご招待しました。

Iさんご夫婦が「「利きビール」しましょうビールはこちらで用意します」

とのことで、宴会の前に利きビール大会をしました。



Iさん(夫)が番号を書いた紙コップ(1から5)に、5種類のビールを入れます。

他の4人がそれを飲み比べて、銘柄を当てたり、自分が一番好きな味のビールを言うというゲームです。

銘柄は、アサヒスーパードライ、ハイネケン、カールスバーグ、タイガー、バドワイザー。

銘柄を当てるのがなかなか難しくて、私は全てはずれてしまいました・・・

この中では、バドが一番飲みやすくて好きな味だと思っていましたが、私が選んだ一番好きな味は

アサヒでした。

日本人には、この味が合っているのかも。

利きビール、盛り上がりましたよ

お料理は、ビールやワインに合う前菜的なものを盛りだくさん、用意してみました。





これは、タルト生地で作ったスプーンに、スモークサーモンとクリームチーズを乗せたひとさじ。

一時帰国したときに、シリコンで出来たスプーン型を見つけて、買ってきたものです。

スプーンごと食べられて、楽しい前菜です。





マッシュルームのファルシ。

マッシュルームのお皿に中に、マッシュルームの軸としいたけとタマネギのみじん切りをバターで炒めてくるみを入れ、

生クリームを入れてとろみをつけたものを入れて、チーズを乗せてオーブンで焼きます。

キノコが大好きな私の大好物です。



カマンベールチーズの真ん中に、レーズンとくるみを挟んだものとスモークサーモン。



ヒレカツのトマトチーズ焼き。



エビのテリーヌ。

初めてテリーヌを作りましたが、フードプロセッサーさえあれば、意外と簡単に出来ました。



クレソンとベーコンとくるみのサラダ。

ドレッシングには、バルサミコを入れて、コクを出しました。



ジャーマンポテト。

ビールに合います。



ホタテとキノコのニンニクバター。

最後にワインビネガーを入れ強火で1分炒めると、美味しくなります。



焼き立てライ麦パン。



最後にパエリア。

これは、材料を切って用意しておき、Iさん(奥さん)とSさんと一緒に作りました。

いいブラックタイガーが手に入ったので、パエリアが華やかになりましたよ。

Iさんのご主人は、息子と5歳しか年が変わらないので、息子を見ているようでしたよ。

夫とIさんご主人と、ラグビーボールでキャッチボールをしているのを見ながら、ほのぼのしてしまいました。

Iさん奥さんは、すごく賑やかで元気なので、話していると私も元気になってきます。

でも、気遣いも出来る素敵な子です。

Sさんも楽しんでくれて、本当に、楽しい宴会になりました。