ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

焼きカレーパン&きのこのクリームスープ

2014-01-18 08:21:31 | 料理
焼きカレーパンを作りました。

パン焼き器で、1次発酵。

全部で16個のパンを作りますが、6個はカレーパン、6個は丸パンにします。



12分割にして、丸めてベンチタイム10分。



その間に、天板に溶けるチーズを6か所に置いておきます。



中に入れるカレーは、以前作って冷凍しておいた辛口キーマカレー。



カレーを生地で包んだら、綴じ目を下にしてチーズの上に置きます。



2次発酵、20分から25分。



190℃のオーブンで約15分焼きます。



パンの裏はこんな感じ。

もう少し、チーズがこんがりしていてもいいかもね。



割ってみると、ちょっとカレーが片寄っていますが、隙間なく入っています。

今回は、きのこのクリームスープも作りました。

マッシュルームとシイタケ、ベーコンが入った濃厚なスープです。



初めて作った焼きカレーパン。

チーズとカレーの相性抜群で美味しかったですが、揚げたカレーパンも美味しいよね。

次回は揚げカレーパンを作ってみます