昨日の帰りに いつもは行かない魚市場に行った。
コマイの 干物を見つけた。おいしそうだなあと 買った。
もうひとつ ホタルイカがあったので買った。
両方とも子供のころから食べていて めったにお店で見なかったもの。
我が夫は偏食。まず酢の物は食べない。この56年間お寿司を食べてない。私は大好きなのに・・・・。
子供のころから母親は本人が嫌いなものは食べさせない主義だったらしい。大人になって今まで食べなかったものを 食べることはないねえ。
私が出したものは必ず食べるが 昨日はちょっとしか食べなかった。
コマイ2匹 ホタルイカ5匹。
キャベツの炒め物ばかり食べていた。
お父ちゃん おいしくないの?。
おいしいけど 少しにする という。
私も食べる気がなくなり ほんのちょっと。のこったものは全部ごみ箱にバサッと捨てた。ああ もったいない!!!
夜中におなかがすいてぐうぐうなったが仕方ない。我慢。
今日はキンメダイのあらが珍しく出ていた。2パック買って 昨日から作ってあった昆布だしで 煮つけた。昆布ってえらいねえ。柔らかなうまみ。
アツアツの鍋のまま出した。珍しく 次から次へと箸が伸びる。おいしいねえという。ああ よかった。昨日のお返しだね。
肉よりも魚の方が体にはいいんだよ。
魚は塩辛いものが多くなってきていると思わないか と言われるが 確かに干物は 塩辛い。塩抜きしたら身がふにゃふにゃになるので難しい。
でも 今日は昨日の空腹が嘘のように たっぷり食べた。