子どものころから きんとん大好き。
今年は 自分できんとん作ってみよう とネットで作り方を調べ 材料を購入した。
結果からいうと30分余りで 色と言い 味と言い 滑らかさと言い 見事なきんとんができたのだ。ちょいと梅酒を入れたらその香りも味も入っており ウンメーのきんとん出来上がり。ちょうど散歩から帰ってきた夫に 味見して と言って出すと オッ これおいしいね。という。
それを聞いて 言わなくてもいいのに わたしだってヤル気になれば いっちょ前のことできるのよ。仕事と子育ての両立で 時間がなかったから つくらなかっただけ。家事に比べると 外で働く仕事は 気配り 先を読む能力 事務脳力 他人との付き合い等 今から考えると大変だッたなあ。
今年は 伊達巻も作ったし 黒豆も ストーブの上でことこと 煮ていい味に仕上がった。煮物もおいしくできた。しかし 困ったことにある程度の量を作らないとおいしく仕上がらない。だから夫婦二人の食卓に 毎日毎日並ぶことになるのだ。3日を過ぎるといい加減飽きてくる。しかし精魂込めて作ったので 最後まで食べなくては…。冷凍すると味が落ちるしねえ 買ったものはなにが入っているかわからないからねえ。
今年は 自分できんとん作ってみよう とネットで作り方を調べ 材料を購入した。
結果からいうと30分余りで 色と言い 味と言い 滑らかさと言い 見事なきんとんができたのだ。ちょいと梅酒を入れたらその香りも味も入っており ウンメーのきんとん出来上がり。ちょうど散歩から帰ってきた夫に 味見して と言って出すと オッ これおいしいね。という。
それを聞いて 言わなくてもいいのに わたしだってヤル気になれば いっちょ前のことできるのよ。仕事と子育ての両立で 時間がなかったから つくらなかっただけ。家事に比べると 外で働く仕事は 気配り 先を読む能力 事務脳力 他人との付き合い等 今から考えると大変だッたなあ。
今年は 伊達巻も作ったし 黒豆も ストーブの上でことこと 煮ていい味に仕上がった。煮物もおいしくできた。しかし 困ったことにある程度の量を作らないとおいしく仕上がらない。だから夫婦二人の食卓に 毎日毎日並ぶことになるのだ。3日を過ぎるといい加減飽きてくる。しかし精魂込めて作ったので 最後まで食べなくては…。冷凍すると味が落ちるしねえ 買ったものはなにが入っているかわからないからねえ。