毎年この季節になると きざみ漬けの販売が始まるので いつも複数箱買って 冷蔵庫に保存しながら食べている。
夫はマヨネーズが嫌いだ。マヨネーズをつけるとおいしくなる野菜がいっぱいあるのだが 彼は まるでウサギのように ただもぐもぐと 何もつけないで食べる。
見るからにおいしくなさそうだが 塩もソースもつけるのをいやがる。
結婚してそろそろ55年になるので 何も強制せず 好きなようにさせている。
ところがきざみ漬けが来た時 ベビーリーフにつけて食べたらびっくりするほどおいしかったらしい。 それからは ブロッコリ― きゅうり レタスなど生野菜につけて食べると おいしいと言って パクパク食べている。
私は嫌だな。 きざみ漬けは温かいご飯に乗せて食べるのが一番だね。手の甲にちょっとつけて ペロっと舐めて冷酒なんかいいねえ。こんな時酒が飲める幸せを感じる、