オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

猪肉料理

2024-03-26 | グルメ

猪肉が手に入った時、今までは燻製にしていましたが今回は燻製の他に

鴨せいろ風に"猪肉せいろ"と”すき焼き”で美味しくいただきました。

臭みもなくやわらかな肉でした。

これ以外は燻製にするためソミュール液に浸けました。

 

 

《猪肉せいろ》

グリルで猪肉とネギを焼き

 

自家製手打ちそばで 猪肉せいろでいただきました

 

《すき焼き》

すき焼きでいただきました

 

 

 

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二度あることは三度ある

2024-02-07 | グルメ
『ひたちなか魚食(ウォーク)ラリー』(デジタルスタンプラリー)に参加して
「磯料理御食事処旅館ごとう」と「喰道楽すみよし」で食事をしスタンプを獲得しました。
残念ながら干物は当選しませんでしたが、Wチャンス#ハッシュタグキャンペーンとして
『ひたちなか魚食ラリー』と『お店の名前』にハッシュタグを漬けてインスタグラムにアップしたのが当選し
本日ひたちなか市特産品の「一口アワビ」が届きました。
刺身とバター醤油でいただきました。
刺身はコリコリ、バター醤油は柔らかくて美味しかった
 
一度目の日記
 
二度目の日記
ひたちなか魚食(ウォーク)ラリーのチラシ
 
 
宅配便で届いた一口アワビ
 
上手に捌けました
 
刺身でいただきました
 
バター醤油でいただきました
 
 
 
 
 
 
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干物作り

2024-01-30 | グルメ

2024年1月26日

那珂湊のおさかなセンターで鯖3匹、イワシ29匹を1500円で購入し、塩水に浸して干しました。
塩水には塩、昆布、酒、醤油を入れてます。
鯖の味噌煮はぶつ切りにして圧力鍋で煮ました。
安くて栄養満点で美味しくいただきました♪
 
鰯29匹
 
鯖3匹
 
1匹は腹開きにして
 
1匹は三枚におろして
 
1匹はぶつ切りにして
 
塩水は薄味で 水2000cc 塩100g 昆布 酒大さじ1 醤油大さじ1
 
 
奮発して八海山純米大吟醸 
 
塩水に5時間ぐらい漬けて
 
鯖のぶつ切りは圧力鍋で
 
鯖味噌煮の出来上がり
 
鰯は干し芋用の干し棚を加工して干しました
 
血抜きが足りず
 
鯖は干し篭で8時間ぐらい干して
 
鯖の干物でいただきました
 
 
安くて栄養満点
 
 
 
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今年も干しました 《干し芋編》

2023-12-03 | グルメ

今年も近所の農家さんから拾い残した干し芋をいただきました。

拾い残したといっても立派な芋です。

去年までは家庭菜園のビニールハウス内に干していましたが、風通しが良くないので

今年は取り壊さなかった物置に庇を自分で作り干してます。

キャスター付きの干し棚も作りました。

昔ながら小さい竈なので蒸上がるまでに1時間チョットかかります

 

餅や赤飯を作るのに使っていた蒸篭なので約30本ぐらいしか蒸かせません。

 

ここも取り壊さなかった釜場です

蛸を茹でたり筍を茹でたり重宝してます

 

3年目なので上手に剥けるようになってきました

 

綺麗に剥けました

 

これで2釜分です

 

蓋をして虫や鳥から守ります

キャスター付きの干棚を自作しました

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今年も干しました 《切り干し大根編》

2023-12-03 | グルメ

去年までは切り干し大根を作るスライサーを借りていましたが、今年は新しく買いました。

1,980円です。

 

 

 

切れ味抜群です

丸いのや細長いのは漬物にします。

 

厚いのは大根ステーキで

 

 

3日間で乾きました

 

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今年も干しました 《干し柿編》

2023-12-03 | グルメ

どうしようかなと思いましたが今年も結局作っちゃいました。

年とともに年々作る数は減ってます。

去年より値上がりしてます。全部で18個

 

先にかーどりんぐを付けた紐をかけてからヒーラーで皮を剥きます。

 

熱湯消毒して

 

籠の中に吊るします。

 

自作の干し篭です。これで虫や鳥から守ります。

 

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酒の肴

2023-11-12 | グルメ

11月12日

今夜の酒の肴は、インスタグラム・ツイッター投稿キャンペーン ”#ひたちなか魚でおうちごはん”でGETした地魚で作った

黒鯛の刺身、黒鯛の潮汁、ホウボウの煮付け、鯖の塩焼きです。

黒鯛の鱗を取り

 

三枚におろして

悪戦苦闘しながらまずまずです

 

皮を剥ぎ

 

黒鯛の刺身の出来上がり

 

黒鯛のあら

 

黒鯛の潮汁

 

ホウボウのはらわたを取り

 

ホウボウの煮付け

 

鯖は三枚におろして塩焼きに

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酒の肴

2023-11-12 | グルメ

11月11日

今夜の酒の肴は、インスタグラム・ツイッター投稿キャンペーン ”#ひたちなか魚でおうちごはん”でGETした地魚で作った

鯵のなめろう、さごちと鯵の刺身、カマスの塩焼きです。

 

鯵を三枚におろして

 

生姜、ネギ、大葉、鯵の切り身を細かくたたいて味噌を練りこみます

 

鯵のなめろうの出来上がり

 

さごち(さわらの子供)と鯵の刺身

 

カマスの塩焼き

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晩酌は海の幸で

2023-07-12 | グルメ

知人から伊勢海老とサザエをいただいたの晩酌の酒の肴でいただきました。

伊勢海老はたまにか捌かないので、捌き方を忘れてしまいます。

サザエは塩水に一晩漬けて砂抜きしました。

 

7月10日

刺身とみそ汁でいただきました。

身は甘くてコリコリして旨かったです。

 

7月11日

1ℓの水に塩30gで塩水を作り砂抜きをしました。

醤油と酒と麺つゆを混ぜたタレをつけていただきました。

 

7月12日

身の上にマヨネーズをかけオーブンで焼いていただきました。

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黒ニンニク作り

2023-06-12 | グルメ

ニンニク収穫後天日で乾燥させ、一皮むいて綺麗にしました。

炊飯器で2週間保温して、黒ニンニクを作ります。

一皮むいて綺麗にしました

 

炊飯器にキッチンペーパーを敷保温します

 

これから2週間で黒ニンニクの出来上がりです

 

屋外で乾燥するので、埃と雨が吹きかけた時の予防でケースを作りました

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こいっあー春から縁起がいいやー!!!

2023-01-24 | グルメ
昨年「魚を食べよう!スタンプラリー」で食事をしたり海産物を購入したりしてスタンプをゲットし、応募しました。
な! なんと!みごと当選し本日商品が届きました。
中身は豪華干物セットです。
金目鯛開き(2) 
のどぐろ開き(2)
真鯵開き(2)
めひかり開き(2)
塩サバ(2)
縞ホッケ(2)
晩酌のつまみにいただきたいと思います(^^♪
 
金目鯛開き
 
のどぐろ開き
 
 
真鯵とめひかりの開き
 
塩サバと縞ホッケ
 
魚食ラリーのポスター
 
2022年11月19日 「大喜や」さんで干物を買いスタンプをゲットしました。
 
「大喜や」さんでゲットしたスタンプ
 
 
2022年11月25日「ほりぞえ食堂」さんで食事をしました
 
 
 
「ほりぞえ食堂」さんでげっとしたスタンプ
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今年も作っちゃいました

2022-11-14 | グルメ

2022年11月13日

今年も干し柿作ちゃいました。
昨年は17個でしたが今年は13個です。
70個くらい作った時もありましたが、歳を重ねるごとに少なくなっていきます。
百目柿でかいですね!1個448gありました。
出来上がりが楽しみです。
 
でかいですね
 
ピーラーで皮を剥いて
 
熱湯で煮沸します
 
手作りの干し篭に吊るしました。
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地蛸

2022-11-11 | グルメ

2022年11月10日

1kgの地蛸をいただいたので、粗塩で良く揉み洗いし釜で20分間茹で
刺身とアヒージョでいただきました。

アヒージョ

 

家庭菜園で育てたパセリと大根です。

盛皿は陶芸教室で焼いたものです。

 

粗塩でよく揉み滑りを取ります。

 

釜茹での刑に処します。

 

足はうまく丸まりました。

 

 

 

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板前修業

2022-06-17 | グルメ

60cmのヒラメが手に入ったので捌きました。
刺身と出刃包丁は暫く使ってなかったので砥石で研ぎました。
ヒラメは何回か捌いているので今日は上手に捌けたと思います。

とりあえず昆布締めを作ります。

今夜はヒラメの刺身とあら汁です。
明日はヒラメのフライと昆布締めです。

 

父親が使っていた刺身と出刃包丁です。

 

 

 

60cmありました。

 

三枚に下ろしました。

 

皮を剥いで出来上がり。

 

中骨とあらはあら汁にします。

 

これから昆布締めを作ります。

両面に塩を振り冷蔵庫に20分ぐらい置きます。

 

昆布はキッチンペーパーに酒を湿らせて拭きます。

 

昆布で包み

 

ラップにくるんで冷蔵庫に5時間くらい置きます。

 

 

桂剝きに挑戦しましただ包丁のせいか腕のせいか薄く剥けません。

 

大根、青じそ、パセリは家庭菜園で育てたものです。

えんがわも美味かったです。

 

 

 

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今夜の酒のつまみは黒メバルです

2021-08-23 | グルメ
黒メバルを3匹いただいたので、今夜の酒のつまみは 黒メバルです。
大きいのは30cmありました。
煮魚と塩焼きでいただきました。
腹を裂かエラや内臓等を取る方法を覚えました。
口からえらの上を通して割り箸を二本差し込み、口元の割り箸を抑えて魚を2~3回回転させて割り箸を引き抜くと、エラや内臓が綺麗に取り除けます。
 
腹は裂いていません
 
内臓がきれいに取り除けました
 
エラもきれいに取り除けました
 
 
塩焼きです
 
煮つけです
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