2024年1月26日
那珂湊のおさかなセンターで鯖3匹、イワシ29匹を1500円で購入し、塩水に浸して干しました。
塩水には塩、昆布、酒、醤油を入れてます。
鯖の味噌煮はぶつ切りにして圧力鍋で煮ました。
安くて栄養満点で美味しくいただきました♪
鰯29匹
鯖3匹
1匹は腹開きにして
1匹は三枚におろして
1匹はぶつ切りにして
塩水は薄味で 水2000cc 塩100g 昆布 酒大さじ1 醤油大さじ1
奮発して八海山純米大吟醸
塩水に5時間ぐらい漬けて
鯖のぶつ切りは圧力鍋で
鯖味噌煮の出来上がり
鰯は干し芋用の干し棚を加工して干しました
血抜きが足りず
鯖は干し篭で8時間ぐらい干して
鯖の干物でいただきました
安くて栄養満点
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