オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

ハヤト瓜の棚取り付け

2016-06-27 | 家庭菜園

ハヤト瓜が伸びてきたので、棚を設置しました。

畑が狭いのでブロック塀を利用して棚を設置します。

16mmのパイプを利用して網を張った棚

ブロックに打ったアンカーで止めます。

10月上旬には収穫できます。


じゃがいも収穫

2016-06-27 | 家庭菜園

今日は天気が良いので、じゃがいもを収穫しました。

3月12日に、メイクィーン1kg、男爵1kg、キタアカリ1kgを蒔いて、今日収穫することができました。

大小様々ですが収穫量は以下の通りです。

メイクィーン:7.5kg

男爵:11.5kg

キタアカリ:7.5kg

左から キタアカリ   男爵  メイクィーン


収穫

2016-06-19 | 家庭菜園

今日、キュウリを2本収穫しました。

皮もやわらかくとても美味しいキュウリです。ほやの酢の物で食べました。

ほやの酢の物

ゴボウ、失敗でした。

下の2本は肥料袋に蒔いたものですが長くなりませんでした。

上の2本は直播きしたものですが、長く育ったのと短いものでした。

なんか堅そうで旨そうにに見えません。

何が原因なのかわかりません?

 


グミ酒

2016-06-14 | グルメ

グミが沢山生っているので、今年は初めてグミ酒を造ってみることにしました。

美味しくないともったいないので

グミ:170g

焼酎:200cc

氷砂糖:100g

の割合です。

レシピでは、半年後の12月14日頃が飲み頃だそうです。

今年は沢山生ってます。


蕎麦打ち講習会PartⅢ

2016-06-12 | 蕎麦

6月11日(土)、恒例の蕎麦打ち講習会に参加しました。

今回で3回目ですが相変わらずうまくいきません。でも今回はいつも上手に打てたと自己満足しています。

お昼は、講師の打った蕎麦でダイコン蕎麦と山菜蕎麦でいただきました。いつも腹いっぱい食べられるのが魅力です。

そば粉400g打ち粉100gで850g750gの蕎麦を持ち帰りました。


収穫

2016-06-04 | 家庭菜園

大根、ニンニク、レタスを収穫しました。

ニンニクとレタスは初めての栽培です。

ジャンボニンニク 昨年10月17日に種を植えました。

大根は3月22日に種を蒔きました。

レタスは3月3日に種を蒔きました。」


みかんの木

2016-06-03 | 庭の草花木

新芽が出て花が咲き小さい実をつけてきたので思い切って、すす病になった葉っぱをすべて取りました。
また、粉ジラミが大量に発生し、これがすす病の原因になるので殺虫剤をふりました。
すす病になった葉を全て取ってしまったので、秋に収穫できるかどうか心配です。

すす病の葉に混ざって新芽が出てきました

新芽に着いた粉ジラミ

すす病になった葉をきれいに取り、殺虫剤を噴霧しました。