オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

みちのく一人旅 番外編

2019-06-30 | 車中泊

みちのく一人旅登山で車中泊をしながら、プチ観光・温泉や昔の同僚と地ビールを飲み

楽しい旅が出来ました。

《6月23日》

 ◆宮沢賢治記念館見学

 ◆岳 早池峰神社参拝

 ◆道の駅はやちねで車中泊

《6月24日》

 ◆八幡平下山後 藤七温泉で

 ◆岩手山・焼走り溶岩流自然観察路

 

 

 ◆盛岡のビアパブで地ビール ベアレンビールと美味しい料理を頂きました

北上川です

昔の同僚 食事をごちそうになったうえマンションに泊めていただきました 感謝

《6月25日》

 ◆秋田駒ヶ岳下山後の乳頭温泉郷 蟹場温泉

 ◆道の駅紫波にて車中泊

 つまみ兼夕飯です

《6月26日》

 ◆早池峰山下山後のぶどうの湯

 

 

 


みちのく一人旅  八幡平・秋田駒ヶ岳・早池峰山を登る

2019-06-30 | 

令和元年6月24日~6月26日にかけて

 八幡平 (百名山 1613m)

 秋田駒ヶ岳 (二百名山 1637m)

 早池峰山 (百名山 1917)m

を登ってきました。天気はいまいちでしたが雨に降られることなく

沢山の花を見ることが出来楽しい山行でした。

 

 《6月24日》 八幡平

八幡平山頂にて

ヒナザクラ

ドラゴンアイ

 

 《6月25日》 秋田駒ヶ岳

秋田駒ヶ岳

秋田駒ヶ岳山頂にて

コマクサ

 

《6月26日》 早池峰山

早池峰山山頂にて

ハヤチネウスユキソウ

天狗の滑り岩

 

詳細は下記の通りです。

山に登る方を対象にしたコミュニティサイト”ヤマレコ”にアップしていますので見てください。

URL https://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-219722-prof.html


第二回 ひら磯亭!板前修業

2019-06-20 | 講座・講習

本日は、第二回 ひら磯亭!板前修業でした。

食材は鯛の予定でしたが、水揚げがなかったため魴鯡(ホウボウ)でした。

初めに千葉先生がホウボウを三枚におろし

刺身、焼霜、湯霜、カルパッチョ、汐汁、昆布締めを作りました。

 ・刺身の切り方にも平造り、そぎ造り、糸造りがあり綺麗に盛り付けられました。

 ・焼霜はガスバーナーで炙り水(氷水が良い)で冷やします。

 ・湯霜は沸騰したお湯にサッと湯通しして水(氷水が良い)で冷やします。

 

その後自分たちで刺身、カルパッチョ、汐汁作りましたが、短時間だったせいか

慌ただしくて大変でしたが、まずまずの出来栄えでした。

刺身のつまに大根の桂剥きに挑戦しましたがなかなか薄く剥けませんでした。

先生作 ホウボウの刺身とホウボウのあらの汐汁

先生作 ホウボウの刺身

先生作 ホウボウのカルパッチョ

 私の作った ホウボウの カルパッチョ、刺身、汐汁です