オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

電動里芋洗い棒

2022-11-28 | 家庭菜園

2015年に里芋洗い棒を作りましたが、年とともに力が無くなり重労働になって来たので

インパクトドライバーを利用して電動の里芋洗い棒を作ってみました。

チョット勢いがありすぎて里芋が飛び出してしまうこともありますが、筋肉痛にならずに済みました。

 

2015年に里芋洗い棒を作った時のブログです。

里芋洗い棒 - オニケンの部屋 (goo.ne.jp)

 

左:電動里芋洗い棒  右:手動里芋洗い棒

 

綺麗になりました

 

 

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燻製作11回目

2022-11-23 | 燻製作り
今回は新しく豚バラブロックとブロックチーズに挑戦してみました。
その他 鮎、鯖、蛸、ウィンナ、ベビーチーズ、鶏胸肉、玉子です。
豚バラブロックにクレージーソルトを擦り込みソミュール液に2日間ほど浸し
1日間風乾燥させました。
ブロックチーズは少し柔らかくなり卵焼きみたいになってしまいました。
 
クレージーソルトを振ります。
 
ソミュール液に浸します。

ソミュール液:水500cc、塩75g、砂糖37gを煮詰めてからすりおろした
タママネギ・ニンニク・ショウガを混ぜます。ウィスキーを少々入れます。
 
 
干し篭で1日風乾燥させます。
 
上段の焼き網左端がブロックチーズです。
 
ベーコンの出来上がり。
 
蛸、ウィンナ、鶏胸肉。
 
鯖、玉子。
 
鮎、ブロックチーズ、ベビーチーズ
ブロックチーズは柔らかくなり卵焼きみたいになってしまいました。
 
燻製作り
 
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燻製作り10回目

2022-11-14 | 燻製作り
燻製作り10回目 今日の主役は地蛸です。
その他 玉子、チーズ、シシャモ、手羽元、手羽先、ウィンナ、鯖です。
 
 
 
 
 
 
 
 
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今年も作っちゃいました

2022-11-14 | グルメ

2022年11月13日

今年も干し柿作ちゃいました。
昨年は17個でしたが今年は13個です。
70個くらい作った時もありましたが、歳を重ねるごとに少なくなっていきます。
百目柿でかいですね!1個448gありました。
出来上がりが楽しみです。
 
でかいですね
 
ピーラーで皮を剥いて
 
熱湯で煮沸します
 
手作りの干し篭に吊るしました。
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地蛸

2022-11-11 | グルメ

2022年11月10日

1kgの地蛸をいただいたので、粗塩で良く揉み洗いし釜で20分間茹で
刺身とアヒージョでいただきました。

アヒージョ

 

家庭菜園で育てたパセリと大根です。

盛皿は陶芸教室で焼いたものです。

 

粗塩でよく揉み滑りを取ります。

 

釜茹での刑に処します。

 

足はうまく丸まりました。

 

 

 

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皆既月食

2022-11-08 | 日々の出来事

皆既月食を撮影しましたが難しいです。

赤銅色の月を見ることが出来ました。

17:27

 

18:11

 

18:42

 

19:29

 

21:10

 

 

 

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