オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

酒の肴

2023-11-12 | グルメ

11月12日

今夜の酒の肴は、インスタグラム・ツイッター投稿キャンペーン ”#ひたちなか魚でおうちごはん”でGETした地魚で作った

黒鯛の刺身、黒鯛の潮汁、ホウボウの煮付け、鯖の塩焼きです。

黒鯛の鱗を取り

 

三枚におろして

悪戦苦闘しながらまずまずです

 

皮を剥ぎ

 

黒鯛の刺身の出来上がり

 

黒鯛のあら

 

黒鯛の潮汁

 

ホウボウのはらわたを取り

 

ホウボウの煮付け

 

鯖は三枚におろして塩焼きに

コメント (2)

酒の肴

2023-11-12 | グルメ

11月11日

今夜の酒の肴は、インスタグラム・ツイッター投稿キャンペーン ”#ひたちなか魚でおうちごはん”でGETした地魚で作った

鯵のなめろう、さごちと鯵の刺身、カマスの塩焼きです。

 

鯵を三枚におろして

 

生姜、ネギ、大葉、鯵の切り身を細かくたたいて味噌を練りこみます

 

鯵のなめろうの出来上がり

 

さごち(さわらの子供)と鯵の刺身

 

カマスの塩焼き

コメント

地魚セットが届きました

2023-11-12 | 日々の出来事

2023年11月11日

ひたちなか市魚食普及活動委員会で行った
インスタグラム・ツイッター投稿キャンペーン ”#ひたちなか魚でおうちごはん”に
家で作った魚料理をインスタグラムに投稿して「地魚セット」と「さかなクントートバッグ」をGETすることができました。
 
キャンペーンポスター
 
さかなクントートバック(表)
 
さかなクントートバック(裏)
 
クール宅急便でとどきました
 
黒鯛(1)、血鯛(1)、鯵(5)、カマス(5)、ホウボウ(1)
 
さごち(2)、鯖(1) さごちは鰆の子供です。
 
インスタグラムに投稿した伊勢海老の刺身
 
インスタグラムに投稿したさざえのつぼ焼き、伊勢海老のマヨネーズ焼き
 
インスタグラムに投稿したハマグリのガーリックバター焼き
 
 
コメント