オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

今夜の酒のつまみは黒メバルです

2021-08-23 | グルメ
黒メバルを3匹いただいたので、今夜の酒のつまみは 黒メバルです。
大きいのは30cmありました。
煮魚と塩焼きでいただきました。
腹を裂かエラや内臓等を取る方法を覚えました。
口からえらの上を通して割り箸を二本差し込み、口元の割り箸を抑えて魚を2~3回回転させて割り箸を引き抜くと、エラや内臓が綺麗に取り除けます。
 
腹は裂いていません
 
内臓がきれいに取り除けました
 
エラもきれいに取り除けました
 
 
塩焼きです
 
煮つけです
コメント

今夜の酒のつまみ

2021-08-12 | グルメ

こんやの酒のつまみは知人からいただいたヒラメと伊勢海老です。

どれも旨かったー❣

 

伊勢海老、ヒラメ、イシモチをいただきました。

 

上から

伊勢海老の刺身 ヒラメの昆布締め ヒラメの刺身です。

 

ヒラメのフライです

 

伊勢海老の姿蒸しです。

 

伊勢海老の味噌汁です

 

ヒラメを昆布締めします

 

伊勢海老を蒸します

コメント

アワビと黒縄で晩酌

2021-08-03 | グルメ

2021/8-2

今年も
”浜の父ちゃん・母ちゃん応援キャンペーン”
で一口アワビを購入しました。
通常1個756円ですが半額の378円です。

今夜の晩酌はアワビの刺身と、山形の酒 大吟醸十四代 黒縄です。
友達からいただいた酒で、滅多に飲める酒ではありません。
片手はしますね!
刺身の器は陶芸教室時代に作ったものです。

※浜の父ちゃん・母ちゃん応援キャンペーン とは?
地元で水揚げされる美味しい海の幸を、各漁協で「半額」で販売します。
買って、食べて、応援するキャンペーンです。

今年は15個買いました。

 

上手に殻から身を剥がせました。

 

刺身の褄は大根が無かったのでキュウリと茗荷にしました。

スダチではなくミカンのです。

キュウリ、ミョウガ、ミカンはどれも自宅で採れたものです。

 

アワビは身と貝柱に分けました。

コリコリしていて噛むと甘みがでて美味しかったです。

周りの固い部分は取り除き肝とひもと一緒にバター炒めで食べました。

 

友達からいただいた 山形の酒 大吟醸十四代 黒縄です。 

ネットで調べたら片手に〇が4つ付く価格でした。

フルーティーで甘口です。

 

刺身を盛った器は陶芸教室時代に焼いた皿です。

 

 

コメント