オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

燻製作り14回目

2023-01-28 | 燻製作り

燻製作り14回目

今回のメインはホタテ貝柱と魚肉ソーセージです。

そのほか鶏もも肉、プロセスチーズ、ウィンナ、玉子、鯖です。

ホタテ貝柱、魚肉ソーセージ、鯖はソミュール液に浸け風乾燥開しました。

長いのが魚肉ソーセージ  丸いのがホタテ貝柱です

 

プロセスチーズと鯖です

 

玉子です


こいっあー春から縁起がいいやー!!!

2023-01-24 | グルメ
昨年「魚を食べよう!スタンプラリー」で食事をしたり海産物を購入したりしてスタンプをゲットし、応募しました。
な! なんと!みごと当選し本日商品が届きました。
中身は豪華干物セットです。
金目鯛開き(2) 
のどぐろ開き(2)
真鯵開き(2)
めひかり開き(2)
塩サバ(2)
縞ホッケ(2)
晩酌のつまみにいただきたいと思います(^^♪
 
金目鯛開き
 
のどぐろ開き
 
 
真鯵とめひかりの開き
 
塩サバと縞ホッケ
 
魚食ラリーのポスター
 
2022年11月19日 「大喜や」さんで干物を買いスタンプをゲットしました。
 
「大喜や」さんでゲットしたスタンプ
 
 
2022年11月25日「ほりぞえ食堂」さんで食事をしました
 
 
 
「ほりぞえ食堂」さんでげっとしたスタンプ