オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

年越し蕎麦を打ちました

2024-01-06 | 蕎麦

2023年12月31日

新蕎麦粉1kgを2回に分けて打ちました。
1回目は水回しが足りなく固くて苦労しましたが、どうにか出来上がりました。
腰が痛い😣ー。
 
水回し終了 一番難しい
 
丸出しが終わりこれから角出しです
 
たたみが終わりました
 
自宅分と他2軒に配ります。
 
チョット太いです
コメント

いきいき講座 そば打ち

2020-07-14 | 蕎麦
本日より社会福祉協議会主催のそば打ち講座が始まりました。
コロナの影響で開催されるか分かりませんでしたが、社協の皆様のご努力により1ケ月遅れで
無事開催できることになりました。
募集定員は12名でしたが蜜を避けるため6名になったそうです。
今まで軽々いしたことのない打ち方を習得することができ、大変ためになりました。
昼食に打ったそばをいただきましたが腰があってとても美味しかったです。
残りは自宅に持ち帰りました。
月一回の講座ですが休まず受講したいと思います。
 
 

夕飯で昼間講座で打った蕎麦を今からいただきます。
弘法筆を選ばずと言いますが、マイ包丁でなかったので切れが悪くてきし麺になってしまいました。
でも味は美味しかったです。

 
コメント

新蕎麦と日本酒を味わう会

2019-12-22 | 蕎麦

12月21日ご近所仲間で新蕎麦と日本酒を味わう会を行いました。

この会は2年ほど前から行っている暮れの行事です。

蕎麦は私が打ち、料理は各々持ち寄り、酒は家主のI前さんに提供していただきました。

酒も料理ももちろん蕎麦も美味しく、大変賑やかに行うことが出来ました。

腕は相変わらず上がりませんが、皆さん美味い美味いと言って食べてくれました

右側の武甲正宗は私が両神山に登った時に買ってきた酒で、評判良かったです

 

スコッチもいただきました

どれも美味しい料理でした

もうクリスマス気分です

チョット早いですがクリスマスケーキです

ローソクも色んな色があるんですね

凄くカラフルなケーキですね

 

コメント

常陸秋そばフェスティバル里山フェア2018 

2018-11-12 | 蕎麦

11月11日、今年も常陸秋そばフェスティバル里山フェア2018 へ行ってきました。

相変わらず大勢の人で賑わっていました。

昨年は4店舗の蕎麦をを食べましたが今年は3店舗の蕎麦を食べ終わりにしました。

どれも腰があって美味しい蕎麦でした。

江戸流手打ち蕎麦 鵜合の衆 大江戸庵【土浦市】のもりそば 500円/1人前

 

金砂郷常陸秋そば愛好会のもりそば)【常陸太田市】  500円/1人前

 

常陸喜蕎の会(ひたちききょうの会)【笠間市】 十割きつねそば700円

常陸喜蕎の会(ひたちききょうの会)【笠間市】 十割おろしそば 700円 

そば饅頭 300円

 

 

コメント

こね鉢受台作成

2017-12-23 | 蕎麦

前々から作ろうと思っていたこね鉢の受台をようやく作りました。

ノブ付きボルト 下側

ノブ付きボルト 上側

早速使ってみました。蕎麦打ちの腕はまだまだです。

アジャスターを付けて高さバランス調整できます。

ノブ付きボルトを外して折りたためます。

 

コメント

常陸秋そばフェスティバル里山フェア2017

2017-11-11 | 蕎麦

今年も常陸秋そばフェスティバルに行きました。
相変わらずの人出でそば店はどこも混んでいました。

今回食べたそばコーナーは
①江戸流手打ち蕎麦 鵜の会(東京都)
②常陸そばの会(常陸大宮)
③北海道そば(北海道)
④栃木のうまい蕎麦を食べる会(栃木県)

 

《江戸流手打ち蕎麦 鵜の会》

もりそば500円

 

《栃木のうまい蕎麦を食べる会》

十割そば600円

 

《北海道そば》

エビ天ぷらそば800円

 

《常陸そばの会》 舞茸鳥そば600円

 

《磯山 純コンサート》

 

《会場からのシャトルバス発着所》

コメント

蕎麦打ち練習

2016-12-23 | 蕎麦

12月22日  年越し蕎麦を作るために蕎麦打ちの練習をしました。

まだ角だしができません。

切るのは少し上達しました。

今回は以前ほど切れないで茹でられました。

コメント

蕎麦打ち講習会

2016-12-10 | 蕎麦

今日は蕎麦打ちを始めてから5回目の講習会です、少しずつですが蕎麦を打てるようになってきました。

持ち帰った蕎麦をけんちん汁で食べました、結構切れないで茹でられました。

今年の年越しそばは自分で打つことができます。

 

コメント

常陸秋そばフェスティバル里山フェア2016

2016-11-13 | 蕎麦

本日、常陸太田市で開催されている”常陸秋そばフェスティバル里山フェア2016”で新蕎麦を食べてきました。
会場の手前でシャトルバスに乗り換え、会場の山吹公園に着くと沢山の人で賑わっていました。
新蕎麦食べ歩きコーナーで
会津山都蕎麦」 
江戸流手打ち蕎麦
JA常陸金砂庵
の3店の蕎麦を食べてきました。

新そば食べ歩きコーナー 13店舗」 

 

JA常陸金砂庵

 

江戸流手打ち蕎麦

 

会津山都蕎麦」 

 

 

 

 

コメント (1)

新しいノシ板で蕎麦の試打ち

2016-11-01 | 蕎麦

蕎麦打ち用ノシ板ノシ板用折りたたみ脚を作成したの試しに蕎麦を打ってみました。
今までのノシ板は、ホームセンターなどで売っている安くて小さな板だったので、蕎麦を大きく延ばすことが出来ませんでした。
今回は、ホームセンターでノシ板にするシナ合板と脚にする木材を購入し作成しました。
今日は500gを打ってみましたが、前のノシ板では延ばしきれませんでしたが新しいノシ板はまだまだ余裕です。

60cm×60cm まだまだ余裕です。

小間板が無いので、間に合わせに作った小間板です。

専用の包丁が無いので相変わらず細く切れません。

《ノシ板とノシ板用折りたたみ脚》

ビス隠しにダボを使用

打ち込んだらのこぎりで切って出来上がり

水平を保つためのアジャスター

アジャスター取り付けようの孔

ビス止めして出来上がり

ノシ板の周りはガードしてダボ止め

ノシ板の寸法:縦1230mm 横945mm 厚さ21mm

 

コメント (1)

蕎麦打ち講習会PartⅣ

2016-10-16 | 蕎麦

昨日久しぶりに蕎麦打ち講習会に参加しました。

尾瀬と南アルプス山行と重なり参加出来なかったので3ケ月ぶりでした。

今回は700gに挑戦しました。相変わらず水回しは難しいです。

今回も講師の打った美味しい蕎麦を腹いっぱい食べて満足でした。

大きい鍋で強火で1分茹でます。

ネギと大根の薬味でいただきました。

私が打った蕎麦です。切がチョット太いですが今日の昼食に美味しくいただきました。

 

コメント (1)

蕎麦打ち講習会PartⅢ

2016-06-12 | 蕎麦

6月11日(土)、恒例の蕎麦打ち講習会に参加しました。

今回で3回目ですが相変わらずうまくいきません。でも今回はいつも上手に打てたと自己満足しています。

お昼は、講師の打った蕎麦でダイコン蕎麦と山菜蕎麦でいただきました。いつも腹いっぱい食べられるのが魅力です。

そば粉400g打ち粉100gで850g750gの蕎麦を持ち帰りました。

コメント (2)

蕎麦打ち講習会partⅡ

2016-03-26 | 蕎麦
蕎麦打ち講習会に参加しました。
今日で2回目です。
難しい!!!
その場で盛り蕎麦とけんちん汁でいただき、腹いっぱい。
先生の打った蕎麦は腰があって旨い

自分で打った蕎麦。水回しと練りがうまくいかないせいか、切れます。

昨日は卓球、今日は蕎麦打ち、疲れた
コメント

蕎麦打ち講習会

2016-02-06 | 蕎麦
友達から誘いをうけ、蕎麦打ちの講習会に参加しました。
500gの二八蕎麦を打ちました。
なかなか思うようにいきませんでしたが、基本を学ぶことができ、大変参考になりました。
先生の打った蕎麦を腹いっぱいいただき、とても満足でした。

自分で打った蕎麦



冷たい汁と熱い汁でいただきました。
コメント

蕎麦打ち

2016-01-16 | 蕎麦
久しぶりに蕎麦を打ってみました。
昨年の大晦日に高校時代のクラブの友達の蕎麦打ちを見学して
とても上手だったので、打ってみることにしました。
今まで自己流で適当に打っていましたが、彼の手順を思い出しながら打ったら
まあまあの出来でした。
ちなみに、彼は3段の腕前です。

蕎麦粉:300g 小麦粉:75g の二八蕎麦です。

結構力がいります

こね・空気抜き完了。

円形に

麺棒で伸ばし

手前が写ってないので半円に見えます。なかなか四角になりませんでした。

難しい!!

小間板がないわりにはまあ細く切れたほうです。

1分茹でました。

コメント (2)