60cmのヒラメが手に入ったので捌きました。
刺身と出刃包丁は暫く使ってなかったので砥石で研ぎました。
ヒラメは何回か捌いているので今日は上手に捌けたと思います。
とりあえず昆布締めを作ります。
今夜はヒラメの刺身とあら汁です。
明日はヒラメのフライと昆布締めです。
父親が使っていた刺身と出刃包丁です。
60cmありました。
三枚に下ろしました。
皮を剥いで出来上がり。
中骨とあらはあら汁にします。
これから昆布締めを作ります。
両面に塩を振り冷蔵庫に20分ぐらい置きます。
昆布はキッチンペーパーに酒を湿らせて拭きます。
昆布で包み
ラップにくるんで冷蔵庫に5時間くらい置きます。
桂剝きに挑戦しましただ包丁のせいか腕のせいか薄く剥けません。
大根、青じそ、パセリは家庭菜園で育てたものです。
えんがわも美味かったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます