オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

燻製作り12回目

2022-12-18 | 燻製作り
今回は猪肉の燻製作りです。
ソミュール液に7日間浸し3日間風乾燥して熱燻煙しました。
出来上がるまでに10日間程要し、手間がかかります。
 
下処理前は1.5kgぐらいありますが。
 
脂身を取ると973gになりました。
脂身を取るのは大変で、思うように取り除けません。
 
取った脂身です。
 
クレージーソルトを擦り込みます。
 
大根、生姜、ニンニクをすり下ろします。
 
水1000cc・塩150g・砂糖75gを鍋で煮詰めてから
すりおろした大根、生姜、ニンニクをいれてソミュール液の出来上がりです。
 
ジップロックに猪肉を入れてソミュール液に浸けます。
 
香り付けにウイスキーキャップ3倍ほど入れ、7日間冷蔵庫で寝かせます。
 
3日間ほど風乾燥しました。
 
2時間程度熱燻煙しました。
 
ようやく猪肉の燻製が出来上がりました。
 
 
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干し柿出来上がりました

2022-12-18 | 家庭菜園

11月13日に皮を剥いて干した干し柿が出来上がりました。

トロトロで甘ーい!! 頬っぺたが落ちそうです。

 

11月13日の干し柿作りの様子です。

今年も作っちゃいました

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天気がいいので干してみました

2022-12-10 | 日々の出来事

太い大根と柚子が手に入ったので、切り干し大根と柚子の千切りを作りました。

大根は切干突で千切りにしたり、輪切りや細切りにしました。

輪切りや細切りの大根は漬物にします。


柚子は下に付いてる白い部分を取り、千切りにしました。
天日で干してから冷凍庫で保存しておき、漬け物の香り付けに入れたり、薬味にして使います。

 

 

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干し芋始めました

2022-12-04 | 家庭菜園
昨年に引き続き今年も丸干し作り始めました。
近所の農家さんから小ぶりのさつま芋を60kgいただき、
今日はとりあえず試しに一釜(9kg)蒸して剥きました。
昨年より慣れてきたので手際よくできました。
あと5回ぐらい丸干し作りを行います。
※皮を剥き丸のまま干すので丸干しと言います。
 
 
 
40分ぐらいで蒸けました。
 
綺麗に剥けました。
 
家庭菜園のビニールハウス内に干します。
乾くまで2週間ぐらいかかります。
 
 
 
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