オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

農作業

2015-11-30 | 家庭菜園
キャベツの苗を植えました。
種蒔きした苗がなかなか育たないので、仕方なく苗を買ってきました。
春キャベツは柔らかて千切りに最高です。

ブロッコリーとほうれん草を収穫しました。



コメント

スズキをいただきました

2015-11-30 | グルメ
知り合いの漁師さんから今日は、スズキをいただきました。
切り身・かま・白子にさばき、切り身はソテー、白子はポン酢でいただき、かまは塩です。

スズキとキノコのソテー・白子ポン酢


岩手の酒"南部美人"でほろ酔い気分です。
コメント

干し柿作りpart2

2015-11-27 | グルメ
前回作った干し柿には何個かカビが生えてしまいました。
渋が抜けるよう軽く揉んでます。


スーパーに蜂谷柿があったので、2回目の干し柿作りです。
今回は、煮沸と焼酎でカビ対策をしてみました。



カビが生えないこと願って
コメント

収穫

2015-11-22 | 家庭菜園
丸々と身の詰まった白菜を収穫しました。
早速、鍋物と漬物でいただきました。
コメント

畑の様子

2015-11-17 | 家庭菜園
栽培している、不揃いの野菜達です。


ネギ:鍋物、薬味に無くてはなりません。

大根:煮物、大根おろし、漬物。

キャベツ:毎日千切りで食べてます。

白菜:そろそろ収穫です。

水菜:サラダでいただきます。

小松菜:育ちすぎました。最近はワサビ漬けで食べてます。

ほうれん草:おひたし最高。

ブロッコリー:もう少しで収穫です。

ハヤト瓜:そろそろ終わりです。

わけぎ:沢山生えてます。


無農薬で、食べたい時にすぐに旬の野菜が食べられるのは最高の幸せです‼️
コメント

干し柿作り

2015-11-16 | グルメ
先日、常陸太田に行った時に買ってきた柿で干し柿を作りました。

18個の渋柿

皮剥きとヘタ取り完了。ヒィラーで剥くと簡単。

カビを生えにくくするために煮沸。



ハエや鳥に食べられないように、干篭を作りました。
コメント

紅葉狩り

2015-11-12 | 旅行
紅葉を見に常陸太田へきました。
なんか紅葉もイマイチです。
龍神大吊橋は混んでいました。

龍神大吊橋


東金砂神社


里美かかし祭り

ゴジラ グランプリ


ねばーる君 特別賞
コメント

また魚をいただきました

2015-11-06 | グルメ
知り合いの漁師さんより魚をいただきました。
カレイ、蛸、イカなど傷や小さくて売り物にならない魚ですが味は同じです。
カレイは煮つけ、干物。
イカは刺身、たたき(コウイカ)、イカ納豆、醤油漬け。
蛸は茹でて刺身。





結構うまくゆであがりました。

カレイの煮つけ

コウイカのたたきとイカ納豆

イカノと蛸の刺身。器は自分で作った陶器です。

カレイの干物。
酒の肴に美味しくいただきました。
コメント

ゴボウに挑戦

2015-11-05 | 家庭菜園
元同僚のホームページを参考に、ゴボウの種を蒔きました。
畑が狭いので、肥料袋を利用しています。
初めてのゴボウ栽培なので来年の収穫が楽しみにです。


コメント

東北へ

2015-11-01 | 旅行

小岩井牧場からの岩手山
コメント