オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

干し柿作りPartⅡ・Ⅲ

2017-11-25 | グルメ

PartⅡ

11月19日23個作成

 

PartⅢ

11月25日23個作成

蜂谷柿をいただいたのでまたまた作りました。

干し籠が無かったため急きょ作成。

ハンガーの針金で枠を作り、農業用のダンポールを枠の四隅に付け周りにネットを張りました。

軽量なので持ち運びが楽です。

コメント

ハウス内でトマトを育ててます

2017-11-16 | 家庭菜園

201712/21

残念ながら寒さのため枯れて実が落ちました。

暖房なしでは育つわけないですね!!

 

 

今年作ったハウス内で、トマトを育てています。
8月7日に種蒔して、8月30日にハウス内へ定植しました。
寒くなってきたので、ハウスの内側へビニールを張り二重にしました。
今の時期にトマトを育てるのは、初めての試みで、食べられるようになるまで育つか楽しみです。

ハウスの内側にビニールを張りました

 

一番大きい実で直径4cmまで育ってます。

 

今のところ全部で25個の実を付けてます

 

ハウス内の午後2時の温度は20°Cです

 

夕方はビニールを閉じます

 

コメント

今年の干し柿作りPartⅠ

2017-11-15 | グルメ

先日の常陸秋そばフェスティバルに行った時、「道の駅ひたちおおた」で干し柿用の蜂谷柿を25個(1600円)購入してきました。
今日は天気予報で晴れそうなので、干し柿作りの取りかかりました。

 

①25個の蜂谷柿を水洗い

 

②皮を剥きやすいように「ガク」をむしりとる。
皮がついていると干した後、皮は硬くて食べにくい。

 

③ピーラーで皮を剥く

皮むき完了25個

 

④煮沸消毒

 

⑤自作の籠に吊るし完了

風通しの良い場所に干す

 

 

コメント (1)

常陸秋そばフェスティバル里山フェア2017

2017-11-11 | 蕎麦

今年も常陸秋そばフェスティバルに行きました。
相変わらずの人出でそば店はどこも混んでいました。

今回食べたそばコーナーは
①江戸流手打ち蕎麦 鵜の会(東京都)
②常陸そばの会(常陸大宮)
③北海道そば(北海道)
④栃木のうまい蕎麦を食べる会(栃木県)

 

《江戸流手打ち蕎麦 鵜の会》

もりそば500円

 

《栃木のうまい蕎麦を食べる会》

十割そば600円

 

《北海道そば》

エビ天ぷらそば800円

 

《常陸そばの会》 舞茸鳥そば600円

 

《磯山 純コンサート》

 

《会場からのシャトルバス発着所》

コメント

ストレッチ講座

2017-11-09 | 講座・講習

今日、平成29年度 ひたちなか市生涯学習講座「ストレッチと筋トレに親しむ」に参加しました。
肩凝りや、腰痛の解消にいいかなと思い申込みました。
今日は全6回講座の初日で、ヨガマットを敷いてストレッチをしました。
初日からきついストレッチで足が攣ってしまいました。
テニスボールにお尻を乗せてのストレッチは痛かったですがとても気持ち良かったです。
終わった後はとてもすっきりでした。
あと5回頑張って受講します。

コメント