オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

蕎麦打ち

2016-01-16 | 蕎麦
久しぶりに蕎麦を打ってみました。
昨年の大晦日に高校時代のクラブの友達の蕎麦打ちを見学して
とても上手だったので、打ってみることにしました。
今まで自己流で適当に打っていましたが、彼の手順を思い出しながら打ったら
まあまあの出来でした。
ちなみに、彼は3段の腕前です。

蕎麦粉:300g 小麦粉:75g の二八蕎麦です。

結構力がいります

こね・空気抜き完了。

円形に

麺棒で伸ばし

手前が写ってないので半円に見えます。なかなか四角になりませんでした。

難しい!!

小間板がないわりにはまあ細く切れたほうです。

1分茹でました。


七草がゆ

2016-01-07 | グルメ
今日は、七草がゆです。
一年の無病息災を願って食べる。また正月で食べ過ぎ、飲みすぎた胃を休めるためとめ言われています。
が、今夜も呑んでます。

セリ、ナズナ(ペンペン草)、ゴギョウ(ハハコ草)、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)


餅が入ってます。