ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

フキノトウ

2018-02-28 13:26:22 | エッセイ
2月に入っても、蕗の薹が全然見えない。寒い日が続いているからであるが・・・・。

それが、ここ数日の強い日差しで一気にフキノトウが顔を出した。例年なら、ぽつぽつと出るのに、なんとマー驚きである。

今晩は春の息吹に誘われて顔出したフキノトウ十数個の酢味噌和えで頂く。若い時はなんでこのような苦いものを食べるのかと不思議であったが、今その味が分かるようになった

蕗の薹は蕗の塔から来ているのであろう。早い時は12月の終わりにもう芽を出している。蕗の根茎から生え出た花茎であり、花が終わると、タンポポの花のように風にまみれて飛んでいく。「ふきのじい」とか「ふきのしゅうとめ」ともいう。

しょうがはちみつ漬け

2018-02-28 08:48:10 | エッセイ
今朝は4度と温かく、昨日は-1℃と寒い日が半月も続きました。そんな寒い日は、朝食後、体が温まるしょうがはちみつを小さじ一杯を、5,6倍に薄めて頂いているせいか、風邪もひかず過ごしています。

甘いものが得意ではないので、大分薄めて頂いています。これから、3月の始め、中頃と彼岸の寒の3回の寒さをしのぎ、赤井嶽の吹きおろしが過ぎてようやく暖かくなる「いわき」です。三坂では福寿草が見ごろと新聞に載っていました。

しょうがを皮ごとスライスしたものに、アカシア蜂蜜に漬け込んだしょうがはちみつ漬けです。しょうがの皮に含まれているポカポカ成分のジンゲロールを活かし、お湯割りで身体の芯から温まっています。