![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/83/c80b0ed1ac337082435692043d084c3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
このふるふるっと感がゼリーっていうより、ジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
フランスチックに洒落てみただけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
以前の記事で、クオカのふやかさなくていいゼラチン
『ニューシルバー』を紹介したことがありましたが、
普通のスーパーでも見つけちゃいました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/88/12d27c17bae4d29c3233306dfc31443e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
(おいしいゼリーがふやかす水分で薄まらないって魅力的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
<材料>
オレンジ 2個/100%オレンジジュース 500cc/ゼラチン 大さじ1(約8g)/砂糖 30g/コアントロー 大さじ1
<作り方>
①オレンジの皮をむきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b4/b974db0ef38b5a755c094357abb58bfc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b4/cc7619d3cb270c087365ae2448095263.jpg)
☆オレンジの上と底を皮ごとカットして、皮ごと、ここまでスライスします。
そして、一つ一つの袋の線の内側にナイフを入れていくとあら、キレイ(笑)
カットしたオレンジはコアントローにつけておきます。
(無ければ、省略可)
②鍋にオレンジジュースを入れて、火にかけて、砂糖を加えて良く混ぜ、人肌くらいになったらゼラチンを振りいれ、良く混ぜます。
③広いバットにコアントローに漬けておいたオレンジを適当に並べ、そこにあら熱をとった②を流しこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3b/5dc90c29c45c26746883276abe2c6673.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
④冷蔵庫で3~4時間冷やし固めて、スプーンで好きな器に盛り付けて、出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
というわけで、今回も見向きもせず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
もういっちょ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/8dae68164c9a36187eb2f7fcb214ed91.jpg)
これは、かつおのたたきにごま油大さじ1と醤油大さじ1とシソとゴマで
味付けしたものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
さて、昨日、私が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
息子たちは、ガレージでコマをまわして遊んでおりました。
しばらくして、息子㊤(かなりの大げさ)が号泣して家に入ってきました。
『ママ~、ムシにさされた~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
結構気持ち悪い虫です。勇気のある方だけどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
こちら
どうやら、カメムシの仲間らしいです。おおこわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
一応病院に行きまして、ほんの少し腫れましたけど、全然無事です(爆)
気を取り直して、大作?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8b/2e2676418d6fe871de3685fdd9f98196.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6d/e3bd38f815c6107676970ae84a11d484.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ca/601a20602cdd5fb13ffa4d0b7bb905a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/49/b7af1e58cfe4e912743e6542e1757ebe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e2/eca44fd9bace6a926c6b295031ca06fb.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/3346deb635e7c339e6c1bfffea3fe4b0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
グラスだとまた一段とオサレです♪
先生(←挙手してます)オレンジのカットも
分かりやすいですっ!
かつお、ごま、しそ全部好きです。
作ります
息子㊤君、大事がなくて良かったですね。
臆病者ですが、勇気を出して(笑)見ました。結構、大きい虫みたい。。
夢にとうとう?ルクが出てきたんです。
色は新色のディジョンイエローでした。
今日もお知恵を拝借でございます
ところでオレンジジュレ、美味しそうですね~。ゼラチンは、身体にいいので私もコーヒーゼリーなどつくって良く冷蔵庫にストックしてます。オレンジゼリーならビタミンCも豊富で◎ですね。私は、オレンジをこの剥き方で向いてサラダに入れたりします。ドレッシングにも皮についているオレンジのジュースも最後まで絞って入れてます。フルーティーで美味しいですよ。
前にpinguさんに教えて頂いたニューシルバーと同じような物なのかな~?と手にとってしばらく考えてたのですよ~。使い心地(?)は同じですか?どっち買おうか考え中。
今日の私、カツオに一目ぼれです!!おいしそ~!冷たいビールも一緒にね!って感じ。食べた~~~い!(気持ち抑えきれず。)
暑くなってくるといろんな虫が出てきますよね。息子さん大事に至らず良かったですね。
オレンジゼリー(あえて普通に言ってみました)
美味しそ~ この間桃缶ミカン缶がたくさんあったのでポカリ味と缶詰汁味でイッパイ作りました うまかったぁ~
でもこんな風に生オレンジはいいよね~
それからキャラメルクリームにお返事有難う
今朝トーストに塗って食べたらそんなに苦くなく美味しかったわ~よかった~
またやってみるわね
カメムシ かなりグロイけど無事で良かったね 春先は色んな虫出没しまっせ~
ご注意を!
痛かっただろうに。
ひどくならなくって よかったのぉ~
夏に向けて 虫出てくるよね。
今日チビはテントウムシを3匹握って帰って来たって・・・(・ω・;A)
逃がしたけどさぁ~
多分さぁ~
しょっちゅう持って帰って来ると思うわ。
いやじゃ~~~(TωT)
息子㊤君もビックリしたことでしょう←勇気がないので見てません。
虫 大大大大大嫌いな か弱い?女所帯。娘が虫を持ち帰る心配ないけど、 母も×友の会、三姉妹の私は 夏になると、気軽に助けを呼べるお方が 欲しいわ~(:_;)
妹も『母チャンいつも世話になっとんで、これあげるわ~』という顔で 飼い猫にトカゲを差し出されるそうです。え?まきまきさんの息子君と 猫を一緒にするなって(笑)(^^:;)
おフランスの文字もトリコロールで かわいい
今度はゼリーづいてしまいそう
ちなみに..たった今 ワンタンの材料買ってきました
ワタシ..ちょっと乗り遅れてる?(笑) 以前教えていただいたウェイパーも生まれてはじめて購入
缶大きいけど使い切れるか心配
見なきゃ良かった・・。
お目なおし(?)に、もっかい記事のアタマまで戻って めちゃおいしそ~なジュレを見ときました。
何はともあれ、お子さんが無事で何よりでした。
傷を押しての大作にも、芸術家としての意地を見ました
昨日は朝に弟がラーメンを食べていたのでその時間を利用してバナナケーキと夕食を作るついでにオレンジジュースの寒天を作りました。おいしいです。
かつおのたたきのネタありがとうございます。でも、父がゴマが苦手なんで…。
美味しそう~♪プルプル感がたまらん感じ!
作っちゃおうっと!
息子㊤くん、たいしたことがなくてよかったですね。虫そんなに苦手じゃないけど、カメムシ系、ナナフシ系なんかはあまり好きじゃないなぁ・・。
今日の大作はすごかった!!
マウスオ~ンする時、一人でライドオ~ン!とか言ってしまった・・・ちょっとはずかぴ~!