キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

スクエア型で焼いたブラウニー♪

2005-11-05 | お菓子
ほんとは薄い天板に流しいれて焼くはずなんですけど、18cm×18cmのスクエア型で背高に焼いてみました♪
しかも!コレはマイレシピではありませぬ ケンタロウさんのレシピなんですが、簡単でとってもおいし~
勝手にチョコチップを加えて、スクエア型にしたので(背高になるからね!)、焼き時間を少し増やしました

簡単にご紹介♪ 小麦粉 100g/ココア 65g/卵 3個/砂糖 170g/サラダ油 カップ1/2弱/ナッツ類 1カップ分(私はチョコチップを150g位いれました☆) 卵と砂糖をボウルでよく混ぜて、サラダ油も入れてよく混ぜる。小麦粉とココアをそこに振るいいれて、ナッツ類も混ぜ合わせる。天板や型に流しいれて、180度で20分程焼く!

簡単じゃないですか~コレ!!でもおいしい~
粉と混ぜ合わせるときに、練りすぎると固くなるので注意!です 私は焼き時間を10分増しにしました♪
このレシピは、『小林カツ代とケンタロウのおいしいフライパン』て本に載ってます。

コロコロとした立方体な形にカットして、クッキージャー?に入れました☆
となりのは飴ですよ子供用ね!私は昔、飴を食べてて前歯が折れたというとんでもない事件があってから、あんまり飴は食べなくなりましたよ・・・。いまだに前歯が取れる夢を見ますね。おそろしや~・・・

ランキングに一応?参加しています。応援していただけるとそりゃもうとってもうれしいです!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ここあ)
2005-11-05 15:10:11
こんにちは。ここあです。

これから、ちょこちょことお邪魔したいと思います。

どれも盛り付けきれいで美味しそうですね

私なんて…料理苦手で

こちらで勉強させてもらいます。

それからマッキー好きな方にめぐり合えてとてもうれしいです

これからもよろしくお願いしますね

返信する
ここあ さま (pingu)
2005-11-05 15:17:48
いや~即レスありがとうございます!ここにはあんまりマッキーネタは無くて申し訳ないのですが、気持ち的にはここあさんと同じですよ~♪そして今もLTM2のTravellingが流れてるぅ今からでもWOWWOW加入したい位ですわぁ~!!
返信する
つまみたい(≧▽≦)ゞ (モコモコ)
2005-11-05 18:29:03
今日は枝豆コロッケに挑戦中!レシピを見直しながら作ろうと思ったら、その前に気になるブラウニーo(^-^)oこれバターはいらないんだね。今材料も揃うし簡単だし、すぐに作れそう(^-^)ちなみに枝豆コロッケはなんかかけて食べますか?
返信する
モコモコ さま (pingu)
2005-11-05 18:54:23
こんばんは~♪そうですか!枝豆コロッケ制作中ですか!何もかけなくてもおいしいよ!子供はソースかけてたけど

ブラウニー作って!コレね、モコモコちゃんの好きな味よ保障する!!
返信する
Unknown (sora)
2005-11-05 19:35:44
なんだか賑わっておりますね

いやぁ、チョコ好きの私にはたまらん写真ですたい。そんな私も、久しぶりに料理ネタをアップしました…が、めっちゃ・・・まずそう

いや~写真のセンスも大切だよねっ

ああ、また甘いものが恋しい時間がやってきた
返信する
sora さま「 (pingu)
2005-11-05 19:47:39
おひさしぶり~♪元気だった?後でそっちもお邪魔するからねん最近ね、カメラをいろいろさわんないことにした!そしたらちょっとまし?そんでやっぱ、朝、自然光で撮る!朝から何やってんの、私?
返信する