【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】
春休み中の娘は、朝から「今日はケーキがつくりたいなぁ」と言う。
私は、届いたバニラビーンズで何を作ろうか考えていたところ。
バニラビーンズを贅沢に使った美味しいカスタードクリームの入ったシュークリームを
バスケットやスワンの形にしたら、娘も喜ぶだろうなんて考えてみたものの、
キッチンで材料があるかガサゴソ探し始めたらコーンスターチが無い。
粉ゼラチンが1袋あったので、ババロアにすることに決定。
でも1袋しかないので、何とか300ccになるようにしました。
材料
卵黄 ・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・ 125g
バニラビーンズ 1/2本
粉ゼラチン ・・ 5g
生クリーム ・・ 120g
フルーツ ・・ 適宜
作り方
1.粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
2.ボールに卵黄と砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
3.お鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて、弱火にかけ、沸騰直前で止めます。
4.3が少し冷めたら、2に少しずつ加えていき、お鍋に戻し弱火にかけます。
軽くとろみがついたら、火からはずし、粗熱が取れたらゼラチンを加えます。
よく混ぜて漉します。
5. 生クリームを軽く泡立て、4と濃度が同じくらいになったら、4と混ぜ合わせます。
6.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを飾ります。
卵黄とお砂糖をホイッパーですり混ぜたり、果物を切ったり、大満足の娘。
私は、久しぶりにバニラビーンズを使いましたが、あまりの美味しさに久々の感動。
バニラビーンズの香りに心が豊かになりました。
ビニールに入って売っているものより、今回届いたGABANの瓶に入っているものの方が
香りが良いように感じます。
娘も、「このくろいのがおいしい」と、少しずつ大事そうに食べていました。
「バニラビーンズは、どこで買えますか?」というコメントを頂きましたが、こちらをご覧ください。
下のボタンをクリックしていただけるとうれしいです。
春休み中の娘は、朝から「今日はケーキがつくりたいなぁ」と言う。
私は、届いたバニラビーンズで何を作ろうか考えていたところ。
バニラビーンズを贅沢に使った美味しいカスタードクリームの入ったシュークリームを
バスケットやスワンの形にしたら、娘も喜ぶだろうなんて考えてみたものの、
キッチンで材料があるかガサゴソ探し始めたらコーンスターチが無い。
粉ゼラチンが1袋あったので、ババロアにすることに決定。
でも1袋しかないので、何とか300ccになるようにしました。
材料
卵黄 ・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・ 125g
バニラビーンズ 1/2本
粉ゼラチン ・・ 5g
生クリーム ・・ 120g
フルーツ ・・ 適宜
作り方
1.粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
2.ボールに卵黄と砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
3.お鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて、弱火にかけ、沸騰直前で止めます。
4.3が少し冷めたら、2に少しずつ加えていき、お鍋に戻し弱火にかけます。
軽くとろみがついたら、火からはずし、粗熱が取れたらゼラチンを加えます。
よく混ぜて漉します。
5. 生クリームを軽く泡立て、4と濃度が同じくらいになったら、4と混ぜ合わせます。
6.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを飾ります。
卵黄とお砂糖をホイッパーですり混ぜたり、果物を切ったり、大満足の娘。
私は、久しぶりにバニラビーンズを使いましたが、あまりの美味しさに久々の感動。
バニラビーンズの香りに心が豊かになりました。
ビニールに入って売っているものより、今回届いたGABANの瓶に入っているものの方が
香りが良いように感じます。
娘も、「このくろいのがおいしい」と、少しずつ大事そうに食べていました。
「バニラビーンズは、どこで買えますか?」というコメントを頂きましたが、こちらをご覧ください。
下のボタンをクリックしていただけるとうれしいです。