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【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】
春休み中の娘は、朝から「今日はケーキがつくりたいなぁ」と言う。
私は、届いたバニラビーンズで何を作ろうか考えていたところ。
バニラビーンズを贅沢に使った美味しいカスタードクリームの入ったシュークリームを
バスケットやスワンの形にしたら、娘も喜ぶだろうなんて考えてみたものの、
キッチンで材料があるかガサゴソ探し始めたらコーンスターチが無い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
粉ゼラチンが1袋あったので、ババロアにすることに決定。
でも1袋しかないので、何とか300ccになるようにしました。
材料
卵黄 ・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・ 125g
バニラビーンズ 1/2本
粉ゼラチン ・・ 5g
生クリーム ・・ 120g
フルーツ ・・ 適宜
作り方
1.粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
2.ボールに卵黄と砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
3.お鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて、弱火にかけ、沸騰直前で止めます。
4.3が少し冷めたら、2に少しずつ加えていき、お鍋に戻し弱火にかけます。
軽くとろみがついたら、火からはずし、粗熱が取れたらゼラチンを加えます。
よく混ぜて漉します。
5. 生クリームを軽く泡立て、4と濃度が同じくらいになったら、4と混ぜ合わせます。
6.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを飾ります。
卵黄とお砂糖をホイッパーですり混ぜたり、果物を切ったり、大満足の娘。
私は、久しぶりにバニラビーンズを使いましたが、あまりの美味しさに久々の感動。
バニラビーンズの香りに心が豊かになりました。
ビニールに入って売っているものより、今回届いたGABANの瓶に入っているものの方が
香りが良いように感じます。
娘も、「このくろいのがおいしい」と、少しずつ大事そうに食べていました。
「バニラビーンズは、どこで買えますか?」というコメントを頂きましたが、こちらをご覧ください。
下のボタンをクリックしていただけるとうれしいです。
![スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100301a.jpg)
春休み中の娘は、朝から「今日はケーキがつくりたいなぁ」と言う。
私は、届いたバニラビーンズで何を作ろうか考えていたところ。
バニラビーンズを贅沢に使った美味しいカスタードクリームの入ったシュークリームを
バスケットやスワンの形にしたら、娘も喜ぶだろうなんて考えてみたものの、
キッチンで材料があるかガサゴソ探し始めたらコーンスターチが無い。
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粉ゼラチンが1袋あったので、ババロアにすることに決定。
でも1袋しかないので、何とか300ccになるようにしました。
材料
卵黄 ・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・ 125g
バニラビーンズ 1/2本
粉ゼラチン ・・ 5g
生クリーム ・・ 120g
フルーツ ・・ 適宜
作り方
1.粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
2.ボールに卵黄と砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
3.お鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて、弱火にかけ、沸騰直前で止めます。
4.3が少し冷めたら、2に少しずつ加えていき、お鍋に戻し弱火にかけます。
軽くとろみがついたら、火からはずし、粗熱が取れたらゼラチンを加えます。
よく混ぜて漉します。
5. 生クリームを軽く泡立て、4と濃度が同じくらいになったら、4と混ぜ合わせます。
6.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを飾ります。
卵黄とお砂糖をホイッパーですり混ぜたり、果物を切ったり、大満足の娘。
私は、久しぶりにバニラビーンズを使いましたが、あまりの美味しさに久々の感動。
バニラビーンズの香りに心が豊かになりました。
ビニールに入って売っているものより、今回届いたGABANの瓶に入っているものの方が
香りが良いように感じます。
娘も、「このくろいのがおいしい」と、少しずつ大事そうに食べていました。
「バニラビーンズは、どこで買えますか?」というコメントを頂きましたが、こちらをご覧ください。
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