あごのダシと言っても解らない方が多いと思います。あごは「トビウオの子供」の別称で干したものは、そのまま焼いて食べても珍味ですが、砕いたり、粉末にしても誠に美味しいダシ(出汁)が取れます。 タイトルは「ダシのあご」でも良かったのですが、そのままツマミでも食べられるので敢えて「あご」でダシも取れるから「あごのダシ」としました。 書くことがないので拘りましただけですが・・・。 絶対 お薦めのモノですが、なかなか手に入らず、西国の縁者に頼んで送ってもらいました。
今日のお昼は、これをタップリ入れた漬け汁で「大矢知のソーメン」を3束も食べましたもんね。
今日のお昼は、これをタップリ入れた漬け汁で「大矢知のソーメン」を3束も食べましたもんね。
