磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気ままで支離滅裂

千葉のお菓子

2008-05-31 23:27:09 | 食べたり飲んだり

少し前ですが、千葉の友人から頂いた「落花煎餅」美味しかったです。HS君ご馳走様。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モヤシナムルは簡単に出来る

2008-05-31 23:26:01 | 食べたり飲んだり

好物のモヤシ、胡麻油と酢を少々入れて炒め胡麻をたっぷりで完成!
香ばしくて いくらでも食べられます。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

サザエの壷焼きはワタが美味い

2008-05-31 00:00:03 | 食べたり飲んだり

好物のサザエが手に入ったので早速 壷焼きに

身も美味いですが、何と言っても緑色でニョロニョロのワタが最高です!
サザエは海草が主食なので栄養価も抜群です。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

春雨スープには ニョクマムが合う

2008-05-31 00:00:01 | 食べたり飲んだり

この日は春雨スープでしたが、味がイマイチ落ち着いてなかったので、

我家必殺の調味料「ニョクマム」を数滴たらすと・・・見事な味に変身します。

タイ料理の美味さは、これですね!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大型キンメと格闘したらしい・・・

2008-05-31 00:00:00 | 友人・縁者からの投稿欄

魚大好き人間のNS君、この日 手に入った大型(3kg)キンメを格闘したようです。
実に見事なキンメですね。

格闘の末、完成した厚切りのお造りだそうですが、残りは、煮付けやアラ煮にして、完食したとか・・・
うーん、やりますねー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

甘夏と生姜

2008-05-30 23:31:21 | 食べたり飲んだり

農園を持つ友人から、「持ってってケロー」と頂いたものです。
後はお米さえ頂ければ、言うことがなしなのですが・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

築地 丸武の玉子焼き

2008-05-29 20:03:40 | 食べたり飲んだり

引越し作業の最中、築地「丸武の玉子焼き」が手に入りました。
タレントのテリー伊藤さんの実家だそうです。
どっしりした玉子焼きでやや甘みが強い感じですが、美味しい部類に入ると思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヒイカの醤油煮は美味い

2008-05-29 10:01:13 | 食べたり飲んだり

小型のイカ、ヒイカの醤油煮完成間近! これも大好物なんです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小鯵の南蛮漬けは美味い

2008-05-28 00:00:01 | 食べたり飲んだり

大磯の堤防に行って運が良ければ、小鯵が沢山釣れることがあります。
(釣れない時が多いようですが・・・)
このサイズは刺身や塩焼き無理ですが、南蛮漬けには最適サイズです。
タマネギや人参をたっぷり入れて香ばしい小鯵!最高ランクの食材です。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

蜂の巣 発見!

2008-05-28 00:00:00 | 風景 風物など

ボロ家をリフォーム中ですが、解体し始めたバルコニーの手摺の裏側から発見!

完全に密閉されている筈の手摺板の中からなので どうにも不思議です。
巣としては未完成だと思いますが、きれいな形をした巣ですので解体記念に保存しようと思いました。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

切干大根や破竹は美味い

2008-05-27 22:26:42 | 食べたり飲んだり

友人からもらった切干大根、酢の物と煮物にしました。どちらも美味い!
敢えて順位を付ければ、酢の物が半歩ほどリードか!?

普通の筍は孟宗竹が一般的ですが、これはやや細身のハチク(破竹)の筍。
しゃきりした肉質でクセになりそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

電動草刈機の威力

2008-05-27 00:00:18 | 風景 風物など

庭の草刈、人力だけでは「賽の河原」なのでとうとう電動草刈機の力を借りることに。
モーターでプラスチックワイヤーを回転させ、草を切って行く方式です。


切ったところが明確に分かるので やり始めると結構楽しい!


アヤメコーナーだけは切らずに残しました。

手で引き抜いた方が良さそうな固くて太い雑草は残しました。

玄関へ通じる道もどうやら確保出来ました。

まだまだあります、頑張らねば・・・

手で刈るよりも20倍程早いかなぁーと・・・

本日はここまで!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

鮎は塩焼きが一番

2008-05-27 00:00:05 | 食べたり飲んだり

鮎釣大好きな友人TK君から以前に頂いた鮎、大切に冷凍保存してましたが、塩焼きに!

解凍をせず、冷凍のまま お酒を軽くふって 大目の塩を付けて焼くのが一番美味いようです。
風味も十分残っておりました。ご馳走様でした。
ところで今年の鮎、解禁日が迫って来ましたね! 楽しみです!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

老人ホームへポピーの花

2008-05-26 00:00:00 | 花や木々など

姉と一緒に老人ホームを慰問の折、庭に咲いているポピーなどの花々を持参しました。

豪華な花ではありませんが、皆さんに喜んでもらえたようです。
画像の黄ばみは、お年寄り向けの特殊照明のためですのでお許し下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

玉葱と薩摩芋

2008-05-25 23:06:07 | 食べたり飲んだり

畑を持つ友人から「沢山採れたので持って行ってケロヤー」と頂きました。
車のトランクに半分ほど有りましたが、これは今晩食べる分です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加