磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気ままで支離滅裂

東伊豆で買って来た「サンマの丸干し」 やっぱり美味しい

2017-02-28 19:00:00 | 食べたり飲んだり

上質のサンマの丸干しの味は、言葉では言えない美味さがあるんです

コメント

神田の大衆蕎麦屋「小諸そば」で掻き揚げ蕎麦を

2017-02-28 12:55:55 | 食べたり飲んだり

  少し前ですが、神田西口界隈をウロウロ 

安くて早くて、それなりに美味い。。。サラリーマンには良いお店だと思います。  掻き揚げ蕎麦@390円

コメント

薄切り焼肉 ニンニクの芽、キャベツ、白ネギ、玉ねぎ たっぷり

2017-02-27 19:00:00 | 食べたり飲んだり

コメント

具沢山の「ケンチンうどん」 

2017-02-27 13:00:00 | 食べたり飲んだり

コメント

長岡天神さんの森周辺には野鳥が沢山いますよ(友人投稿)

2017-02-27 10:55:10 | ともちゃんからの画像投稿

        

京都府長岡京市にお住まいの友人からの投稿です。

ご近所の長岡天満宮の森には、色々な野鳥が沢山いるのでチョット撮って来てくれました。

早速、ブログに拝借させて頂きます。

         一番目の画像は、ツグミ 

        

     シメ と言う野鳥だそうです

          

         ジョウビタキ(オス) 2枚あります

             

                   

               キセキレイ 3枚

                  

               

            

          シロハラ と言う野鳥だそうです。 初めて見ました

         

             アオジ(メス)

        

              コガモ(オス)

         

       セグロセキレイ 

 ともちゃん 画像投稿有難うございました。

 前回の投稿はこちらをクリック、前々回はこちらをクリック下さい。

   動きの早い野鳥の撮影は難しいですが、良く撮れてますね!!

コメント

デパ地下で買って来たよ、と、お惣菜色々

2017-02-26 19:00:00 | 食べたり飲んだり

 とある日の食卓  デパ地下で買って来てもらった総菜色々 

 やっぱり野菜は大事だよね、、、

コメント

ある日のパン食 具材は滅茶苦茶 楽しく面白くが美味しい

2017-02-26 12:25:25 | 食べたり飲んだり

野菜、生ハム、ツナ缶詰、ピーナッツバター、コーンスープ など

 目玉焼きやベーコンは定番ですが、納豆を載せて食べるのも美味しい・・・・

コメント

元気が一番 公園で散々遊んた後は手を洗って帰る

2017-02-25 15:15:15 | 乳幼児成長記録

      

   

              

       

コメント (2)

大磯 近場のお寺や名所・旧跡 老舗店

2017-02-24 08:15:15 | 風景 風物など

かなり前になりますが、この日は散歩がてら、カメラをぶら下げて、ご近所をブラブラ。

延台寺さん 虎御前に関わる「虎御石」があるので有名です

 大磯の老舗「船橋屋織江」の銘菓 「花吹雪」  落花生のおせんべいです

大磯の老舗旅館「大内館」  大磯で現存する唯一の江戸時代から旅籠です。

 高級うなぎ料理店 「國よし」  高いですが美味い、・・・美味いですが高い・・・?

大磯老舗の和菓子屋「讃岐屋」さん 

 虎子饅頭などが有名ですが、最近は閉まっていることが多いのが残念です

 元は鮮魚店だったが、魚料理店になった「魚辰」さん 

  老舗の和菓子屋「新杵」さん 西行饅頭で有名です。 

同志社の創始者 新島襄さん終焉の地の記念碑 実際はもう少し北側にあったそうだが、

国道一号線整備の際、ここに移転したとか・・・

現在でも元気にやっている蒲鉾、ハンペン、さつま揚げの老舗「井上蒲鉾店」さん

 老舗の豆腐屋「まかべ」さん  やや高いがやっぱり美味しい・・・

  ・・・・・・・・・・・今回はこのくらいで・・・・・・・・・・・・・

コメント

チーズフォンデュ 大根も美味しい

2017-02-23 19:00:00 | 食べたり飲んだり

コメント

伸び過ぎた庭木 素人剪定~伐採 後始末が大変

2017-02-23 10:10:10 | 花や木々など

 素人ながら、枝を落した後は何となく、スッキリしました

 庭の隅に苗木で植えたデイゴ(姉からもらったものだが)、猛烈に大きくなってブロック塀が危なくなって来たので

 思い切って、根っ子から・・

  幹の根元の太さは、50cm近くなっていた 

    切った枝は収集日に合わせて所定の場所に出しました。 総重量は約60kg   

コメント

白菜漬をまた作った 

2017-02-23 09:25:25 | 食べたり飲んだり

  塩、昆布、柿の皮、そして唐辛子を入れて重石を置いて漬け込むこと約1週間・・・

  美味しく頂いております。 やっぱり自家製は美味いと思ふ・・・

コメント

チキン・アドボ 風邪予防にまた作った

2017-02-22 20:15:15 | 食べたり飲んだり

この日は、私が唯一作ることが出来る「チキン・アドボ」を深夜電力を使って作りました。

 ニンニクと生姜たっぷりなので、風邪予防にもなります。

 酢と醤油、日本酒、香辛料などを入れて、2~3時間煮込みます。 

 煮込み液が無くなる直前にフライパンに入れて、炒めれば完成!

 長時間煮込むことでニンニク臭も薄れ、鶏の骨以外は、全部食べられます。

コメント

どんより曇った寒いある日、遠くにパラグライダーが飛んでいた

2017-02-22 14:54:51 | 風景 風物など

コメント

ミニ焼き鳥と焼きおにぎり 自家製ラッキョウ漬、白菜漬、大根漬

2017-02-22 12:55:55 | 食べたり飲んだり

コメント