磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

大磯港の風景 1

2008-08-31 22:35:15 | 風景 風物など

ゲリラ豪雨の切れ目、大磯港付近を散歩しました。この日は静かな海でした。

台風が来るとこの灯台の上まで波がかぶります。


夏場は混雑する駐車場もがら空きでした。向こうに見える山は高麗山。
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豪雨でも水滴は真ん丸だと分かりました

2008-08-31 00:00:01 | 風景 風物など

今夜も豪雨でした

フラッシュを焚いて豪雨を撮ろうと思いました。暇ですね・・・


これが二階の窓から撮ったゲリラ豪雨の水滴です。
猛烈な雨なので 槍の様な形かと思いましたが、やっぱり真ん丸でした。
それにしても凄い雨、今でも降っておりますぞ!
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雷を撮るのは難しい

2008-08-31 00:00:00 | 風景 風物など

猛烈な雷雨です。 暇なので雷光をデジカメに撮ろうと思いました。

ピカッと光ってからシャッターを押してもナカナカ撮れません。
雷光を予測して30枚ほど撮ったのですが、全部真っ黒で上手くいきません。
雷光で少し明るく撮れたのはこの1枚だけでした。
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ゲリラ豪雨

2008-08-30 22:07:51 | 風景 風物など

今日もゲリラ豪雨に見舞われました。

画像で雨の様子を撮るのは難しいですが、凄い豪雨でした。
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ゴーヤチャンプル

2008-08-30 21:01:06 | 食べたり飲んだり


庭で採れたのでと頂いたゴーヤにツナの缶詰を放り込み、木綿豆腐を入れてチャンプルーにしました。
苦味がやや足りませんが、美味しく頂きました。
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大磯町営プールの夏も終わったようです

2008-08-30 00:00:00 | 風景 風物など

海辺にある町営プール、少し前までは芋の子を洗うようでしたが、静かになっておりました。

孫が居たら喜ぶだろうと思います(まだ居ませんが)。
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空中に咲く百合

2008-08-29 13:09:57 | 花や木々など

ゲリラ豪雨が去った今日、山茶花の枝にぶら提げておいた鉢に百合が咲いております。


名づけて空中百合
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午後の大磯漁港

2008-08-29 00:00:00 | 風景 風物など

ユリカモメが飛んでおりました。携帯電話のカメラで撮影


この時期の漁港はやや活気がありませんでした。
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ワカメの刺身、チンしたナスは美味い

2008-08-28 22:33:48 | 食べたり飲んだり

この日の食卓はワカメと電子レンジでチンしたナス、そして煮ブタでした。

この時期は生ワカメが美味しいです。よく冷やしてワサビ醤油が合うようです。

バナナみたいですが、蒸したナス・・・正確に言うと電子レンジでチンしたナス。
生姜醤油で食べると結構美味いです。好みにもよりますが・・・

タマネギたっぷりの煮ブタ。焼きブタと違って香ばしさがないのが難点かも・・・
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8月なのに涼しい

2008-08-28 00:00:30 | 風景 風物など

この日の気温は室内で25℃ 未だ8月なのに・・・
そういえば 富士山に初冠雪とか・・・さすれば今年の冬は激寒かも・・・??
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湘南平の夕刻

2008-08-28 00:00:00 | 風景 風物など

少し前ですが、来客を案内して湘南平へ。 生憎の曇天でしたが微かに江ノ島も見えました。

下に見えるのが大磯港 最近余り活気がありませんが・・・


テレビ塔 デジカメを忘れたので携帯電話のカメラで撮りました。
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たまにはパン食

2008-08-26 11:08:29 | 食べたり飲んだり

たまにはパン食もします

ジャガイモとタマネギに卵を炒めたモノ。ナンプラーが合います。
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旧友来訪、刺身の盛合せと漬物

2008-08-26 00:00:00 | 食べたり飲んだり

少し前になりますが、猛暑の中、旧友が訪ねてくれました。嬉しいことです。
近くの旧東海道を案内し、

その足で近所の大衆食堂へ行き、いつもの刺身の盛合せを頼みました。

二人で食べるには十分な量ですし、どれも新鮮です。

刺身を食べる間にビールと焼酎のロックを5~6杯→8~10杯。
漬物も合いました。

その後 我家でウィスキーのロックを数杯飲んで駅に通じる坂道の下で別れました。
「また来るからネー」と手を振ってくれました。
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西瓜の糠漬けは夏の珍味

2008-08-25 14:12:11 | 食べたり飲んだり

西瓜は好物ですが、赤い部分を食べた残りの白い皮部分が貴重です。
知る人ぞ知る→これを糠漬けにするんです。これがまた美味いんですわ。
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真鯛のカブト煮と潮汁は美味い

2008-08-25 00:00:01 | 食べたり飲んだり

友人達と刺身で食べた真鯛のアラを持ち帰り,よく水洗いしてから、サッと熱湯にくぐらせ・・・

やや薄味で甘辛く煮付ければ完成です。

刺身も良いですが、カブト煮も良いと思います。

中骨部分は当然 薄い塩味でのウシオ汁ですね。食欲が湧きます。
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