磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気ままで支離滅裂

梅と青空

2008-02-29 00:00:06 | 花や木々など

春一番や二番が吹き荒れた後も梅は静かに咲いております。


やはり梅は青空が似合うようです。



メジロも喜んでいるようですが、近づき過ぎて逃げました。
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裏山も青空

2008-02-29 00:00:02 | 風景 風物など

二階から見える北側の丘、青空がきれいです。

木々も次第に元気を取戻して来たようです。
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石見神楽 般若面

2008-02-29 00:00:00 | コレクションなど(含:友人・親戚)

拙宅の守り神は、石見神楽に使われるこの般若のお面と奥に居るヒト・・・か・・・?

お面の下で馬(ロバ)が下を向いて、苦笑いしてます・・・
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サンペイ汁もどき

2008-02-28 23:01:37 | 食べたり飲んだり

この日は、いつも使うナンデモ鍋に、さばいた鮭の腹身や尾の身を使って、サンペイ汁もどきを作ったようです。

味噌仕立てなので塩分調整が微妙です。前回は失敗しましたが、今回はまずまずでした。
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古い掛け時計

2008-02-28 12:10:23 | コレクションなど(含:友人・親戚)

ゼンマイ仕掛けの古い掛け時計、童謡にもありますので大切に・・・
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天然真鯛を塩焼きに

2008-02-28 00:00:02 | 食べたり飲んだり

南伊豆で獲れた天然真鯛(自分で釣ったのではありません)

ウロコは古くなった大根やカブを使うと簡単に落せます。
半身を刺身、半身を塩焼き、残ったアラは潮汁と決めました。

料理の達人である遊木民さん(こちらをクリック)から教えてもらったとおり、内腹部分は丁寧に歯ブラシで掃除しました。

家人がやっぱり塩焼きが良いなぁーと言い始めたので丸々塩焼きに変更!
天然塩を軽く擦り込みました。

そのまま焼いても良いのですが、身を引き締めるため2時間ほど寒風干しに!

備長炭で!と行きたいところですが、手抜きして魚用オーブンで約18分。
一緒に焼き始めたイカは15分。

イカは食べ頃に焼けました。

真鯛の塩焼き 完成です! 頭は熱湯に入れて潮汁に!(画像はありませんが・・)
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溜まった衣紋掛けを捨てました

2008-02-28 00:00:01 | コレクションなど(含:友人・親戚)

何時の間にか溜まりに溜まった色んな種類の衣紋掛け、苦労して分別して捨てました。

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梅満開

2008-02-28 00:00:00 | 花や木々など

ご近所に較べて開花が遅れていた我家の梅、やっと8分咲きに

地味な咲き方ですが・・・
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確定申告

2008-02-27 22:40:21 | あっちこっちウロウロ

善良なタミビトとして確定申告を。久しぶりにエクセルを使って作表も・・・

払った分以上には戻って来ないのが残念・・・?
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カモ、オシドリ、アオアギ

2008-02-27 22:08:20 | 風景 風物など

鴨の幼鳥だと思います。仲良く浮かんでました。

望遠性能が低いので不鮮明ですが、これはオシドリ(鴛鴦)だと思います。
オシドリの漢字は難しい・・・



ひときわ大きくて目立ちます。青いのでアオサギかも・・・?
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ハッサクや柚子

2008-02-27 00:00:01 | 花や木々など

ご近所には沢山生っておりますが、我家のハッサクは1個だけなので貴重・・・
もう少し置いてから食べようと思います。外皮は捨てずに風呂に入れます。

こちらは柚子、沢山生っているんでこれも柚子風呂用に!
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お多福豆

2008-02-26 18:55:16 | 食べたり飲んだり

少し前のことですが、黒光りする立派なお豆を頂きました。

名前も良し、姿も良し、味も良しでした。
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南天 剪定

2008-02-26 17:54:49 | 花や木々など

難を転じるという語呂から、縁起物の庭木として植えているナンテン

ご利益は有難いのですが、やや はびこり過ぎたので剪定しました。

伐採する時は、お酒と塩で清めるのが仕来りですが、今回は剪定だけにしました。
今後とも難を転じて欲しいと願いながら・・・
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白い万両がありました

2008-02-26 00:08:34 | 花や木々など

赤と黄色の万両しか無いと思っていたら、目立たないところに白の万両が数本見つかりました。

下を向いているので、手で持上げながら撮影しました。
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名古屋コーチン

2008-02-26 00:00:03 | 風景 風物など

今どき珍しいですが、ご近所にニワトリを飼っているお宅があります。
これは、美味しいので有名な「名古屋コーチン」の雌らしいです。
よく聞いてみると、卵を産ませるのが目的で交配された雑種だそうです・・・
可愛い鶏ですが、八丁味噌の「味噌煮込みうどん」が食べたくなりました。

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